Штайнмайер посетил Приднестровье: дипломат знает, как решить конфликт

Штайнмайер посетил Приднестровье: дипломат знает, как решить конфликт

Тирасполь, 27 июля.

Министр иностранных дел Германии, действующий глава ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер посетил с рабочим визитом Молдову и Приднестровье. Дипломат считает данный визит целесообразным, поскольку ему довелось встретиться с обеими конфликтующими сторонами.

При этом министр подчеркнул приверженность Германии как действующего председателя в ОБСЕ помогать сторонам договариваться по "малым вопросам".

"Наш опыт подсказывает, что урегулирование таких многолетних, застоявшихся конфликтов необходимо начинать с обсуждения маленьких вопросов по укреплению доверия, и на базе этого потом можно будет идти к решению более сложных вопросов", - заявил Штайнмайер.

Среди проблем, которые следует урегулировать в первую очередь, он назвал вопросы о телекоммуникациях, о признании и заверении дипломов о высшем образовании, а также об автомобильных номерных знаках.

В рамках визита главы МИД Германии в Тирасполь состоялись встречи с главой правительства Приднестровья Павлом Прокудиным и и.о. министра иностранных дел Виталием Игнатьевым, а также спикером приднестровского парламента Вадимом Красносельским. В ходе переговоров приднестровская сторона затронула проблему импорта через границу с Украиной железнодорожным транспортом.

"Самый актуальный вопрос сегодняшней повестки - тема железной дороги. Мы призвали собрать срочное совещание в формате "5+2" и, конечно же, мы надеемся, что такой авторитетный дипломат, тяжеловес европейской политики сподвигнет наших молдавских партнеров к решению этого вопроса", - заявил Прокудин.

Как сообщалось ранее, власти Молдовы готовы предоставить особый юридический статус Приднестровской молдавской республике, чтобы завершить конфликт с непризнанной республикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем обернутся для Приднестровья махинации Украины, Молдовы и Румынии


1146

Новости партнеров