Der Spiegel: Бридлав придумал «российскую угрозу», чтобы поставлять оружие Украине

Der Spiegel: Бридлав придумал «российскую угрозу», чтобы поставлять оружие Украине

Берлин, 27 июля.

Один из самых главных таблоидов Германии Der Spiegel получил в свое распоряжение материалы, уличающие экс-главнокомандующего НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава в обострении конфликта на Украине. Отмечается, что генерал стремился поставлять нашей стране оружие. Эти данные были получены в результате хакерской атаки на электронную почту Бридлава.

В частности, из переписки бывшего главком альянса со своими единомышленниками следует, что он намеренно исказил данные о российских действиях, разжигая конфликт. Генерал активно «кормил» союзников недостоверной информацией, которую получал из сомнительных источников, о якобы масштабных перемещениях российских войск в Донбассе.

Бридлав вел переписку с экс-командующим силами НАТО Уэсли Кларком, уполномоченным Госдепартамента США по делам Европы Викторией Нуланд, послом США в Киеве Джеффри Пайеттом и особенно часто – с президентом аналитического центра Potomac Филиппом Карбером.

В своих электронных письмах экс-главнокомандующий НАТО назвал президента США Барака Обаму и канцлера Германии Ангелу Меркель препятствием. В переписке Бридлав жаловался, что Обама не хочет быть втянутым в войну, а Меркель со своими европейскими союзниками пытается найти мирное решение украинского конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бридлав увидел «экзистенциальную угрозу» для США в лице России

Также бывший главнокомандующий НАТО интересовался у экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, какими способами можно надавить на Обаму, чтобы тот дал разрешение поставлять оружие на Украину. Генерал даже попытался организовать тайную передачу оружия на Украину через Польшу и Пакистан. Однако сделка не состоялась, в чем Кларк косвенно обвинил Белый дом.

Чтобы выбить военную помощь Украине, Кларк и Карбер прибегли к самым мрачным сценариям: предсказывались расширение влияние Китая в Тихоокеанском регионе, распад НАТО. В начале 2015 года он указал Бридлаву на якобы российских агентов, которые будут пытаться дестабилизировать Киев посредством «терактов, заказных убийств, похищения людей и бомбежек». «Блистательный» военный эксперт Карбер в качестве доказательства своих слов заверял, что около дюжины раз бывал на фронте и разговаривал с украинскими командирами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко наградил американского генерала Бридлава орденом Ярослава Мудрого

Der Spiegel вспоминает, что в восьмидесятые годы Карбер слыл наиболее жестким приверженцем холодной войны, а в 1985 году перевел советские документы, в которых сумел прочитать скорую атаку Советского Союза. Позже выяснилось, что «блистательный» эксперт просто «неверно» перевел текст. В материале вспоминают и другой случай с Карбером, когда он передал американскому сенатору снимки с якобы российскими подразделениями на Украине, сделанными, как оказалось, во время войны в Грузии в 2008 году.

Ольга Бузыка


1729

Новости партнеров