«Северный поток-2»: эксперты рассказали, что ждет Украину

«Северный поток-2»: эксперты рассказали, что ждет Украину

Харьков, 26 июля.

Эксперты рассказали, для чего Российская Федерация строит газопровод «Северный поток-2».

В последнее время США приняли беспрецедентные меры давления на Россию, чтобы добиться остановки строительства газопровода «Северный поток-2», по которому будет экспортироваться голубое топливо в страны Северной Европы. Однако интерес европейцев к данному проекту оказался сильнее усилий США и реализация «Северного потока-2» была продолжена.

Газопровод пройдет по дну Балтийского моря и соединит побережье России и Германии. Протяженность «Северного потока-2» составит 1224 километра. На строительство газопровода планируется потратить восемь миллиардов евро, однако проект окупит себя за девять лет.

Как ни странно, но такой дорогой газопровод нужен для экономии средств. «Северный поток-2» минует транзитные государства, что исключает политические, а, соответственно, и политические риски.

При этом транспортировка газа через «Северный поток-2» обойдется в два раза дешевле, чем через Украину. Только за прошлый год майданные власти «заработали» на прокачке российского газа в ЕС два миллиарда долларов. Поэтому уже в первый год экономия на «транзитных паразитах» составит не менее одного миллиарда долларов. Поэтому теперь Киев останется и без денег за транзит.

Есть еще одна немаловажная деталь. Строительство «Северного-потока-2» лишит американские газовые компании возможности подмять под себя европейский рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина подаст на Россию в суд за добычу газа в Черном море

Ольга Бузыка


8307

Новости партнеров