Крестный ход — красная тряпка для милитаристской шоблы и шанс для Порошенко

Крестный ход — красная тряпка для милитаристской шоблы и шанс для Порошенко

Киев, 26 июля.

Крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата по улицам Киева, вызвавший огромный общественный и политический резонанс, заблокирован Национальной полицией и Нацгвардией. Эксперт НА «Харьков» считает самым важным в этом Крестном ходе то, что благодаря ему в общество посылаются сигналы о мире и согласии.

Ранее о блокировке Крестного хода сообщил глава МВД Арсен Аваков.

«Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами по планируемому маршруту следования не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций», – заявил глава ведомства, добавив, что принимая решение о блокировке, исходил из соображений общественной безопасности.

«Безопасность граждан превыше религиозных ритуалов», – пояснил Аваков.

Шанс для Порошенко

Крестный ход — знаковое событие, и в первую очередь потому, что выводит так называемую партию мира с периферии общества на передовую, считает политолог Михаил Погребинский.

Михаил Погребинский

Михаил Погребинский, политолог

«На Украине в течение последних двух лет не собиралось вместе несколько тысяч людей, которые молились бы о мире и согласии. И это важно, потому что легитимизирует эту позицию в общественном сознании. И, кстати, идет параллельно с заявлением Савченко, которая говорит, что нужно договариваться. Вот все это немножко сдвигает атмосферу в сторону партии мира», — сказал эксперт.

Воспользуется ли этим Петр Порошенко, который, как известно, не имеет никакой позиции, а маневрирует под давлением, неизвестно. Когда сильна партия войны, Порошенко, разумеется, — главный милитарист, а если бы была на коне партия мира, он бы перекрасился в миротворца №1.

Миролюбие как приговор

Собственно, сейчас происходит попытка выравнивания этих двух позиций, отметил Погребинский. Это, по его мнению, дает президенту шанс вернуться к политике здравого смысла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев закрыл рот участникам Крестного хода, заперев их в автобусах

«Разговоры о мире — вот, что мне кажется важным в этой истории с Крестным ходом, а не разговоры про Рубикон (муссируемое в СМИ отношение к ходу как к событию, проводящему черту между «настоящими», майданными украинцами и «немайданными». — Прим.ред.). Позиция же миролюбия сегодня в политической плоскости является чуть ли не преступной. Вот эти уроды, которые сидят в парламенте, которые ходят с факелами, спикер Рады, все эти яценюки с маленькой буквы и прочая шобла, для них разговоры о необходимости поиска мира и согласия — это все, значит, вы — агенты Путина», — сказал Михаил Погребинский.


Игорь Скрыпач


2588

Новости партнеров