Какой экспорт? Украинцы поглощают сплошной фальсификат, Европа в шоке

Какой экспорт? Украинцы поглощают сплошной фальсификат, Европа в шоке

Киев, 26 июля.

Спустя полгода после введения в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС можно говорить о ряде итогов. Для Украины они - печальные.

 Такое мнение выразил исполнительный директор "Союза потребителей Украины" Максим Несмеянов.

Украинские власти везде только и делают, что хвалят свои достижения в области сотрудничества с другими странами в сфере торговли. Как радовался экс-премьер Яценюк, когда был подписан договор о зоне свободной торговли с ЕС, однако уже через короткий промежуток времени эксперты констатировали - Украина больше продавала товаров в ЕС до подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли.

Действительно, факт: само по себе частичная реализация пунктов Соглашения об ассоциации, несмотря на все бравурные разговоры и призывы, ничего не дала экономике Украины. Скорее, наоборот, украинские экспортеры даже потеряли.

Украинцам приходится отказываться от многих продуктов.

Украинцам приходится отказываться от многих продуктов.

Кроме того, за весь период действия квот торговой части Соглашения не использовались квоты на говядину, свинину, яйца и альбумины, сливочное масло и молочные пасты, молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты, сухое молоко.

Основной причиной этого является отсутствие у украинских производителей мяса и молочных продуктов европейских сертификатов соответствия качества продукции, в основном из-за высокой стоимости проведения процедуры сертификации.

Совсем недавно, чуть ли не каждом телеканале, премьер-министр Владимир Гройсман отрапортовал: Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой подписано. Теперь будем торговать с Канадой. Но будем ли?

несмеян

Несмеянов: Украина уже давно считается просто территорией, а не государством с населением

Как сообщил исполнительный директор "Союза потребителей Украины" Максим Несмеянов в интервью украинскому изданию УНН, сегодня украинцы - нищие, их уровень доходов падает каждый день, поэтому они покупают дешевые продукты, даже несмотря на их качество. А недобросовестные производители этим пользуются и по максимуму выжимают прибыль, реализуя, говоря о том же масле, вместо него спред.

Катастрофой является то, что на Украине, которая всегда славилась хорошими молочными продуктами, если брать в пример опять то же сливочное масло, уже от 50% до 70% фальсификата.

"Украина уже давно для многих считается территорией, а не страной с населением. Что будет дальше, никто не думает и не знает. При этом у нас нет такой системы, которая бы предусматривала крупные штрафы за низкое качество продуктов питания", - отмечает эксперт.

продукты

Говорить об экспорте украинских товаров пока бессмысленно

Кроме того, по мнению Несмеянова, говорить об экспорте украинских товаров пока бессмысленно, а об украинском производителе как конкуренте, вообще не стоит даже мечтать. По крайней мере, пока такой бардак творится на внутреннем рынке.

"Украина пришла к тому, что на внутреннем рынке невозможно конкурировать - куда нам на внешний идти, если мы у себя порядок навести не можем и не можем гарантировать своему потребителю продукты нормального качества? Если бы государство имело четкую позицию и говорило: наша цель - это высокое качество, наша цель - это товары без ГМО и так далее, тогда можно было бы о чем-то говорить. Всё изменится, когда у нашего населения вырастут доходы и появится потребность в более качественных товарах", - заявил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские военные 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которая дислоцируется в Одесской области, питаются просроченными продуктами.

Евгения Александрова


8077

Новости партнеров