Аваков наносит ответный удар: МВД решило показать, кто в доме хозяин

Аваков наносит ответный удар: МВД решило показать, кто в доме хозяин

Киев, 26 июля.

Карающая длань закона пала на коррупционеров в среде украинских авиаторов и портовиков. Сотрудники СБУ и Нацполиции уже проводят обыски в помещениях Госавиаслужбы и Администрации морских портов Украины. Об этом стало известно из сообщения заместителя министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

Но если руководство Администрации морских портов обвиняют просто в присвоении государственных средств, то начальники Государственной авиаслужбы наряду с делом о коррупции проходят ещё и по статье о незаконном сотрудничестве с »российскими резидентами».

Юрий Лавренюк

Юрий Лавренюк, замминистра инфраструктуры

«Обыск в помещениях Госавиаслужбы проводят сотрудники Главного управления защиты экономики СБУ Украины по уголовному производству нарушенном по ч. 5 ст. 191 УК Украины, в отношении отдельных должностных лиц ГП «МА «Борисполь», которые при содействии должностных лиц Госавиаслужбы Украины осуществили растрату бюджетных средств, выделенных на закупку оборудования в сумме 4,3 млн грн, которые в дальнейшем, в нарушение Распоряжение КМУ № 829-р от 11.09.2014, перечислили предприятию, подконтрольному резиденту РФ, с последующим выводом денежных средств за пределы Украины», — сообщает Лавренюк.

За оценкой этого новейшего эпизода в деле всеукраинской антикоррупционной борьбы редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политтехнологу, специалисту по внутренней работе правительства. Эксперт не считает заявленную причину для начала обысков вполне искренней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войти в ЕС нереально, но виртуально! Киев хочет стать электронной «цеевропой»

«По тому, что я видел, первую серию обысков проводят сотрудники СБУ, вторую – представители Национальной полиции. Судя по тому, что говорят источники, сейчас наметился передел сфер влияния между прокурорской вертикалью и полицией, людьми и МВД. «Прокурорские» пытаются отодвинуть от финансовых потоков МВДэшников, те, в свою очередь, пытаются свои позиции защитить. Эти обысками сторонники Авакова в Министерстве внутренних дел как бы хотят показать, кто в доме хозяин.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

Всё же, очень многие работники МВД в последнее время пытались переметнуться на сторону Генеральной прокуратуры. Вместе с ними свои прежним покровителям пытались изменить и представители различных контролирующих финансовые потоки государственных служб: к примеру, руководство той же Госавиаслужбы и Администрации морских портов. Отсюда и необходимость таких решительных ответных действий: нужно навести порядок, чтобы все в своих стойлах стояли», — приводит свою точку зрения Слободчук.

На первый взгляд это может представиться исключительно конфликтом интересов нового генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова. Тем не менее, полагает Слободчук, правильнее было бы говорить, что на самом деле конфликт несколько шире. Он протекает между «старой гвардией» Авакова, с одно стороны, и окружением президента Петра Порошенко, всё более усиливающего своё влияние на силовые структуры, с другой. То же, что эти дела выставляются как антикоррупционные, по сути, имеет мало отношения к делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Балчуна и будущее «Укрзализныци»: украинские поезда идут под откос

«Сейчас всех обвиняют или в том, что они агенты Кремля, или в том, что они коррупционеры, или и в том и другом. Никто даже не задумывает, какова есть ли там реальные факты вопиющей коррупции или нет. Также трудно об этом судить и в этом случае», — подводит итог Слободчук.


Иван Верихов


2742

Новости партнеров