Несломленная Сирия: люди возвращаются в Пальмиру. Эксклюзивное видео

Несломленная Сирия: люди возвращаются в Пальмиру. Эксклюзивное видео

Пальмира, 26 июля.

Военкор НА «Харьков» поделился эксклюзивными кадрами из знойной Пальмиры.

Пальмира имеет своё неповторимое притяжение. До войны это был туристический богатый город. Потрясающе красивый старый мегаполис, тысячелетние памятники, рестораны для отдыха на сорокоградусной жаре, фонтаны в городе, отели, великолепный музей. Пришедшие боевики приговорили город и древности.

Для сирийской армии было делом чести отбить Пальмиру. Боевики, чувствуя, что здесь они временно, уничтожали древности. Взорвали храм Бела, построенный в 32 году нашей эры, храм Баалшамина 131 года постройки, знаменитую Триумфальную арку, погребальные колонны. На территории древнего Амфитеатра устроили массовые казни. Сколько всего вывезли и украли, не поддается исчислению.

В самом городе, напротив мечети, стоит неприметная клетка. Похожа на те, что у нас ставят для торговли арбузами в сезон, прутья чуть потолще. Наш проводник говорит, что в этой клетке держали пленников. В клетке, под испепеляющем солнцем, напротив мечети. Параллельно уничтожали и грабили старый город.

Первый раз я оказался в Пальмире в начале мая. Война прошла катком по городу. Сожжённая техника на улицах, бой бетона и осколков на дороге. Только блокпосты сирийской армии из живых существ. Нет даже домашних животных. Бьющийся в агонии город. Я долго бродил по мёртвому городу. Не покидало чувство нереальности происходящего. Как-то не бился довоенный шарм Пальмиры и нынешняя мертвизна. Постоянно крутилась мысль: неужели теперь город умрёт окончательно, утонув в пустыне, как древние останки старой Пальмиры?

Разрушенная террористами Старая Пальмира

Разрушенная террористами Старая Пальмира

После освобождения города сюда пришли российские сапёры. Они обследовали каждый дом, обезвредив огромное множество оставленных сюрпризов.  На каждом разминированном доме краской оставили надпись «Мин нет». Пустые кафе и рестораны с оставленным оборудованием и мебелью. На дороге валяются оборванные провода линий электропередачи. Среди разрушенных улиц я услышал звук метлы. Оказалось, в город вернулся Саид Авад (имя изменено). Ему пятьдесят пять лет. Он бежал из города год назад, когда боевики входили в город, остановился у родственников в Хомсе. Как только армия вернулась в Пальмиру, вернулся и он. Тогда – один из первых. Саид взялся убирать улицу – выметать бетон и осколки. Его квартиру не тронули. Часть жителей бежала в халифат, часть — на правительственную территорию. Жители, которые не убежали к правительству, после освобождения приехали в город и на своих домах написали «здесь живут люди». Их дома не тронули – не стали выбивать двери при разминировании, в них не заселились солдаты гарнизона. Один из таких домов — дом Саида. Тогда, в мае, Саид выглядел инопланетянином среди лунного пейзажа.

В Пальмиру одним из первых вернулся Саид Авад

В Пальмиру одним из первых вернулся Саид Авад

Прошло два месяца. Нам позвонили сирийские товарищи и пригласили в Пальмиру. Боевики начали активно вбрасывать фейки. Мол, они уже на окраинах, скоро отобьют город-символ обратно. Мы поехали. На окраине, на въезде в город, бригада электриков натягивает новые провода. В ряд выстроились катушки новых кабелей. Строители настроены всерьез. Еще мелькнула мысль – для кого они тянут свет, для одного Саида? Въезд в город прибрали, улицы подмели. Конечно, разрушенные здания пока не трогают – в воюющей стране ограничены ресурсы.

Сирийцы жарят шашлык прямо на руинах разрушенной Пальмиры

Сирийцы жарят шашлык прямо на руинах разрушенной Пальмиры

Оставляю машину у музея. Иду гулять. Прямо на улице стоит мангал, жарят шашлыки. Вокруг стоят пластиковые стулья. Раньше это было кафе, во время штурма выбило окна, нет света. Внутри сидеть невозможно – жара под 50 градусов раскаляет стены. Люди уселись в тени здания на улице, так хоть обдувает ветром. Стоит табличка на русском «Ресторан у Искандера, шашлык 700 лир». Это чуть меньше двух долларов. Сразу понятно, что расчёт на наших военных, базирующихся в Пальмире. На улицах поразительно много людей. Люди деловито снуют по останкам города, перетаскивают себе в дом оконные рамы, двери. Я их не осуждаю. Денег на восстановление ни у кого нет, а жить нужно сейчас. Днем хоть и под 50 градусов жары, но ночью уже под +20. На контрасте с дневной жарой очень холодно. Нужны как минимум покрывала и отсутствие сквозняка, особенно для детей.

Иду мимо главной мечети города. Останавливается автомобиль, человек в форме Красного полумесяца спрашивает по-русски, всё ли у меня в порядке, не нужна ли какая помощь? Оказывается, это Альхатыб Мауя. Врач. Вместе с русской супругой работал в Пальмире еще до захвата города. Бежал из города в последний день перед падением Пальмиры. На выезде из города машину обстреляли из минометов, Альхатыб был ранен, лечился несколько месяцев. Встать на ноги ему помогли и сотрудники российского посольства, за что доктор просил передать им отдельную благодарность. После освобождения города сразу же вернулся. Сейчас руководит отделением Красного полумесяца. Лечит местных жителей. По его словам, в город вернулось около 1400 человек. Света и воды пока что нет, воду завозят Красный полумесяц и армия. Телефоны заряжают от генераторов военных.

В город возвращаются мирные жители, бежавшие из Пальмиры от боевиков ИГ

В город возвращаются мирные жители, бежавшие из Пальмиры от боевиков ИГ

Иду дальше. Рядом с мечетью многолюдно. Много женщин и детей. Сворачиваю за угол. Ко мне подбегают двое мальчишек и девочка. Еще одна семья вернулась в свой дом. Они приготовили местное блюдо – рис с изюмом, приглашают за стол. В помойном ведре лежит сухпаёк российской армии – видимо, наши военные помогают местным. В доме жарко, поэтому сидят прямо под навесом на улице. Кусок их улицы уже приведен в порядок, хотя буквально за углом развалины и сгоревшая техника боевиков.

Жители, которые не убежали, после освобождения приехали в город и на своих домах написали «здесь живут люди»

Жители, которые не убежали, после освобождения приехали в город и на своих домах написали «здесь живут люди»

Я ехал снять опровержение про захват города. Действительно, боевики стоят все там же, куда их отбросила армия весной. Действительно, нет никаких боевиков на окраинах Пальмиры. Но самое главное — я с удивлением для себя обнаружил, что в город начала возвращаться жизнь. К счастью, Пальмира не погибла среди песков. В свою очередь местные власти и волонтёры по мере сил помогают местным жителям вернуться к мирной жизни. Это радует. Ведь следом за мирными жителями и мирной жизнью вернутся и реставраторы Старого города.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: грандиозная битва за Алеппо, подлая месть боевиков в Дамаске
Роман Сапоньков


2978

Новости партнеров