Войти в ЕС нереально, но виртуально! Киев хочет стать электронной «цеевропой»

Войти в ЕС нереально, но виртуально! Киев хочет стать электронной «цеевропой»

Киев, 26 июля.

Владимир Гройсман анонсирует скорое вступление Украины в цифровое сообщество ЕС. Основание для подобных победных реляций Гройсману даёт его недавняя встреча с еврокомиссаром по вопросам цифровой экономики Гюнтером Оттингером. В планах Кабинета министров не только внедрение в госучреждениях и предприятиях электронного самоуправления, но также и введение электронной таможни.

«Сегодня у Украины есть очень серьезные возможности в цифровой сфере и нам нужно приложить много усилий, чтобы скоординировать наш план действий с Европейским союзом. Современный мир диктует нам правила игры, именно поэтому Украина требует внедрения электронного самоуправления, электронной таможни, экономики и торговли», — заявляет премьер-министр.

Равно оптимистично настроен и сам еврокомиссар. Так, на Форуме по проблематике цифровой экономики, куда он отправился после встречи с Гройсманом, Оттингер заявил, что в ближайшее время Украину ожидает радикальное улучшение стандартов связи. Вполне возможно, что в этом отношении Незалежна вполне может перепрыгнуть через поколение и к 2020 году ввести у себя стандарт связи 5G по образцу того, что уже действует в странах ЕС.

Каков потенциал сектора информационных технологий на Украине? Насколько реализуемы планы правительства по скорейшей модернизации и информатизации Украины по европейскому образцу? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Дмитрию Болкунцу, экономисту, эксперту Высшей школы экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Балчуна и будущее «Укрзализныци»: украинские поезда идут под откос

оттингер гройсман

Гюнтер Герман Оттингер и премьер Владимир Гройсман обсуждают цифровое будущее Украины.

Мнение эксперта

«Я думаю, что Украина имеет огромный потенциал для внедрения информационных технологий. Подвижки в плане связи вполне возможны. Всё же Украина – достаточно небольшая по территории страна. Кроме того, она имеет достаточный научный потенциал, всё ещё сохранившийся с советских времён. Для того, чтобы перенять последние европейские стандарты в области сотовой связи требуются не такие уж большие денежные вложения. Это могут сделать и сами украинские мобильные операторы плюс привлечённые ими инвесторы», — приводит свою точку зрения эксперт.

Дмитрий Болкунец

Дмитрий Болкунец, экономист

Более полное вхождение в цифровое сообщество ЕС, создание электронной таможни и экономики, впрочем, ложится уже на плечи правительства.

«Эстония здесь является хорошим примером того, как государство полностью ведёт своё взаимодействие с гражданами посредством онлайн-коммуникации. Для введения чего-то подобного также не требуются большие затраты, сверх того, уже через несколько лет они окупаются», — продолжает Болкунец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Дайте $2 млрд, или «Кличколенда» не будет

Одним словом, украинское государство имеет всякую возможность вскоре стать цифровым. Тем не менее, даже если это и теоретически возможно, сможет ли нынешний Кабинет министров на деле принять и успешно придерживаться данного курса?

«Если у господина Гройсмана будет желание реализовать данный проект, то он, несомненно, сможет сделать это. Вопрос — в каком виде и как быстро. Надо понимать, что есть уже готовые системы и их можно приобрести в других странах. Но насколько далеко украинское государство готово идти здесь? Всё же, для реализации данной задачи надо искать инвесторов и спонсоров за рубежом. Также, помимо желания руководителя правительства всё зависит и от того, с какими сопротивлением это внедрение инноваций столкнётся извне и снизу. Со стороны людей, которые будут исполнять этот проект. Всё же, любые инновации – это всегда сопротивление», — подводит итог Дмитрий Болкунец.


Иван Верихов


1270

Новости партнеров