Госдеп срочно эвакуирует граждан США из Турции, у Украины — все «пучком»

Госдеп срочно эвакуирует граждан США из Турции, у Украины — все «пучком»

Стамбул, 26 июля.

Госдеп предупредил своих граждан о высоком уровне опасности в Турции и рекомендовал семьям американских дипломатов покинуть иностранное государство, а вот в посольстве Украины угроз для семей украинских дипломатов в Турции не увидели. 
Сегодня появилась информация о том, что Государственный департамент Соединенных Штатов Америки предупредил своих граждан о высоком уровне опасности в Турции и заявил об организации выезда чиновников США с их семьям из страны. Подобное сообщение появилось на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Также Госдеп посоветовал своим гражданам избегать поездок в юго-восточные районы Турции.

«Объявляем решением от 25 июля 2016 года уполномочить добровольный отъезд членов семей сотрудников посольства США в Анкаре и генерального консульства США в Стамбуле», — заявили в ведомстве.

56c2df39f256e

Госдеп предупредил своих граждан о высоком уровне опасности в Турции

Отметим, что такое предостережение было принято властями Америки после попытка госпереворота в Турции 15 июля и последующего объявления турецким правительством 90-дневного чрезвычайного положения.

При этом украинские власти угрозы в Турции для своих граждан не увидели. Как сообщил посол Украины в Турции Сергей Корсунский, в стране действительно продолжаются мероприятия в рамках расследования последствий переворота, однако угроз для граждан Украины нет.

«Относительно рекомендаций американским гражданам, то следует учитывать, что в Турции сейчас высокий уровень антиамериканских настроений в СМИ. И, к сожалению, эта риторика находит свои последствия в практических действиях местного населения в отношении американских граждан. Именно поэтому государственный департамент принял такое решение. В отношении граждан Украины никаких оснований считать, что подобное может произойти, нет. Поэтому пока у нас таких рекомендаций нет. Наши семьи с нами. Те, кто сейчас отдыхают в Анталье, весьма довольны отдыхом», — отметил он.

Кроме того, он заявил, что не будет скрывать, что ситуация в Турции сегодня напряженная — по всей стране проходят массовые аресты.

«Ситуация напряженная. Массовые аресты, возможно, кажутся слишком масштабными и иногда даже необоснованными, но давайте будем учитывать тот шок, который пережило общество. Так что пока еще рано говорить о каких-либо репрессиях, пока нет осужденных и нет одного решения суда, есть только задержанные и лишенные должностей», — заявил посол.

Напомним, ранее сообщалось, что президент США Барак Обама предложил турецкому лидеру Рэджепу Тайипу Эрдогану свою помощь в расследовании попытки вооруженного госпереворота.
Евгения Александрова


1985

Новости партнеров