РФ требует международного расследования на месте массовых захоронений в Донбассе

РФ требует международного расследования на месте массовых захоронений в Донбассе

Москва, 24 сентября. 

Российские власти требуют, чтобы факты массовых захоронений в Донбассе расследовали международные эксперты.
Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества Михаил Федотов потребовал проведения тщательного и, главное, независимого расследования по факту обнаруженного в Донбассе массового захоронения людей со следами пыток. Также Федотов требует, чтобы Киев организовал допуск правозащитников на место обнаруженной «братской могилы» под Донецком.

«Возмущен и глубоко потрясен информацией о скрытых захоронениях. Необходимо предпринять все усилия на месте для обеспечения независимого международного расследования, для допуска на место международных правозащитников, журналистов. В первую очередь, этим должна оперативно заняться российско-украинская рабочая группа правозащитников, нужно немедленно направить совместную миссию на место этого страшного преступления», — заявил Федотов корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Глава СПЧ России отметил, что не удивится, если будут найдены и другие захоронения на территории Донбасса и подчеркнул, что без последствий эти факты не должны остаться.

«Это реалии современной гражданской войны, и подобные зверства обнаруживались на территории бывшей Югославии», — констатировал Федотов.

К мнению главы СПЧ присоединился замсекретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе. Он предложил привлечь к расследованию массового убийства людей специалистов из ОБСЕ либо ООН.

«Мы займемся этим делом. Может быть, поговорим с представителями международных организаций, может быть, на место удастся поехать — провести контроль расследования», — не исключил Орджоникидзе.

Накануне, 23 сентября, ополченцы ДНР  обнаружили массовое захоронение тел вблизи  шахты № 22 «Коммунар», что в Нижней Крынке, всего в 60 километрах от Донецка.

«Возможно, это массовое захоронение. Предстоит эксгумация, вся территория будет обследована. Найдены еще и другие захоронения, которые будут вскрываться», — рассказали ополченцы журналистам ИТАР-ТАСС.

Уточняется, что пока найдены четыре тела, два из них обезглавлены. Отмечается, что несколько дней назад здесь базировались подразделения Нацгвардии.

Елизавета Будько


143

Новости партнеров