Данила Багров вместо Порошенко: во что превратит Украину легальный огнестрел

Данила Багров вместо Порошенко: во что превратит Украину легальный огнестрел

Киев, 26 июля.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предложил легализовать огнестрельное оружие. Эксперт НА «Харьков» считает, что Матиос реагирует на запрос общества по этой теме, стараясь понравиться законопослушной аудитории.

Ранее заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что легализация оружия повысит сознательность граждан.

«Если бы общество имело узаконенное легальное оружие для самозащиты — средний класс без отклонений в психике и здоровье — тогда уровень самосознания и поддержки государства в случае партизанской войны и для самозащиты от преступников поднялся бы на более высокий уровень», — сказал прокурор.

Реагирую на запрос

Тема легализации оружия последний раз звучала на высоком уровне осенью прошлого года, напоминает политолог Сергей Слободчук. Тогда петиция по теме набрала на президентском сайте больше 25 000 голосов. Петр Порошенко в итоге внес предложение о созыве рабочей группы по проблеме. С тех пор к этой истории не возвращались.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Что мы видим в стране? Во-первых, количество неконтролируемого огнестрельного оружия только увеличивается. По состоянию на июнь, Национальная стрелковая ассоциация называла цифру в 6 миллионов стволов. Одновременно с этим растет число запросов на регистрацию оружия. С другой стороны, очевиден рост преступлений, убийств с применением огнестрела. Раскрываемость же убийств составляет 12,7%, это примерно каждое девятое. Комментировать цензурно это сложно. Замечу, что уровень конфликтности в обществе вырос после майдана. Раньше и оргпреступность была существенно ниже, и заказных убийств были единицы», — объясняет эксперт.

С учетом этого Матиос пытается быть актуальным, так как запрос на тему высок. Люди не чувствуют себя в безопасности, пытаются как-то защитить себя, думают об этом, и Матиос хочет понравиться этой законопослушной аудитории, считает Сергей Слободчук.

Нельзя также не учитывать и возможность с помощью легализации вывести из тени некоторое число оружия. Понятно, что это не коснется «Калашниковых» и прочего серьезного оружия, но определенная ясность может быть, говорит Слободчук.

Кто быстрей пальнет

Другое дело, насколько общество в принципе к этому готово.

«Надо понимать, что после легализации на первом этапе в стране главными будут не Порошенко, не Луценко, не Матиос, никто из власти. Главными станут Данила Багров и Полковник Кольт. Не будет иметь значения, кто ты и какая у тебя ксива — важно, какой у тебя пистолет и как быстро ты можешь его достать», — уверен политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков боится вооруженных украинцев

Однако вероятности воплощения идеи легализации на Украине Сергей Слободчук не исключил.
Игорь Скрыпач


2177

Новости партнеров