Назло Европе: Россия возобновит строительство газопровода «Турецкий поток»

Назло Европе: Россия возобновит строительство газопровода «Турецкий поток»

Москва, 26 июля. 

Вице-премьер-министр России Аркадий Дворкович провел встречу со своим коллегой из Турции Мехметом Шемшеком, на которой обсуждался вопрос о возобновлении строительства  газопровода «Турецкий поток».

Об этом заявил статс-секретарь — замминистра энергетики Российской Федерации Юрий Сентюрин.

По словам чиновника, турецкая сторона подтвердила готовность возобновить диалог с Россией о строительстве газовой артерии. Дворкович отметил, что перспективы проекта станут ясны после встречи Шемшека с российским министром энергетики Александром Новаком, которая должна пройти сегодня.

Стоит напомнить, что о строительстве данного газопровода страны договорились еще в декабре 2014 года. Тогда планировалось, что мощность четырех его ниток составит более 63 миллиардов кубометров голубого топлива в год, из которых 16 миллиардов должны были оставаться в Турции, а остальные 47 – в газораспределительном центре на границе с Грецией. Однако строительство отложили, так как в Турции на тот момент не было утвержденного правительства.

В декабре 2015 года в результате осложнения российско-турецких отношений (из-за сбитого турецкими истребителями российского самолета Су-24) было решено заморозить на некоторое время работу группы по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. Именно эта группа отвечала за строительство газопровода. В итоге реализация «Турецкого потока» была приостановлена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Турецкий поток»: Россия и Турция возобновят сотрудничество назло Европе

Виктор Другоруб


1227

Новости партнеров