Проправительственные СМИ: Правда не пройдет, или Почем продают Родину

Проправительственные СМИ: Правда не пройдет, или Почем продают Родину

Киев, 24 сентября.

Украинские прокиевские СМИ переворачивают факты, чтобы выдать зверства силовиков и нацгвардейцев за преступления ополченцев.
К тенденции «сокрытия неудобных фактов» в проправительственных украинских средствах массовой информации уже давно привыкли. Но что делать, если украинские военнослужащие совершили нечто «из ряда вон», и не написать об этом нельзя? Ответ прост: следует обвинить во всем ополченцев так называемых «террористических организаций» ЛНР и ДНР.

Таким способом проправительственные издания убивают двух зайцев сразу: и армию с  нацгвардией выгораживают, и ополченцам репутацию портят. Если ранее истории «зверств ополченцев» журналисты прокиевских СМИ сочиняли самостоятельно, то теперь делать этого не приходится. Материалы для «убойных» статей «акулы пера» и «дятлы клавиатуры» черпают из описаний подвигов бойцов добровольческих батальонов и военнослужащих.

Накануне в Сети появилась видеозапись интервью жительницы поселка Коммунар, что под Енакиево. Женщина рассказала, как бойцы добровольческих батальонов вынесли все ценное из домов местных жителей.

Проправительственные средства массовой информации видео почему-то не разместили. Зато слова женщины аккуратно переписали, но слово «силовики» заменили на «кадыровцев» и «пророссийских террористов». И на одесском городском портале «048.ua» новость появилась вот в таком виде:

Безымянный

Этот случай не единичный. Ранее сообщалось о двух подростках, которых расстреляли бойцы нацгвардии. Ориентированные на Киев газеты этот случай обошли вниманием. Но сегодня весьма крупное украинское информационное агентство «УНИАН» сообщает, что «украинские медики не дали умереть подростку, которому снайпер прострелил голову».

Подвиг медиков Днепропетровска, куда на вертолете из Мариуполя доставили раненного подростка, описан во всех деталях. Вот только не упоминается, кто и почему стрелял в юношу. Впрочем, автор статьи, наверное, попался совестливый, раз не свалил все на ополченцев.

Украинские СМИ объективностью давно не отличаются. Журналисты проправительственных изданий работают в условиях жестких ограничений и пишут лишь то, за что не «погрозят пальцем» из Киева, не задумываясь о последствиях. Информационная война расколола украинское общество на две части. Как получилось, что сотрудники СМИ стали продавать Родину за зарплату?

Елизавета Будько


226

Новости партнеров