Крым и украинцы: где еще можно отдохнуть, пока не закончилось лето

Крым и украинцы: где еще можно отдохнуть, пока не закончилось лето

Харьков, 26 июля.

В 2014 году в Крыму был проведен референдум, в ходе которого население приняло решение о выходе Республики из состава Украины и о присоединении к Российской Федерации, лето на курортном полуострове проходило не без проблем. Так, если в 2013 году турпоток в Крым составил почти 6 миллионов человек, то уже в 2014 полуостров посетили всего 4 миллиона отдыхающих.

Украинцы просто боялись ехать. Страшась не России, а как раз именно новых хозяев своей страны. Мужчины боялись нарваться на облавы военных, хватающих всех без разбора во время очередной волны мобилизации. Женщины с осторожностью общались с украинскими пограничниками и таможенниками, которые при первом удобном случае пытались, а порой и добивались, финансового «кабанчика» от отдыхающих.

Для населения же Крыма, годами жившего за счет туристов, такая ситуация на границе стала ударом достаточно серьезным – далеко не всем в 2014, удалось сдать жилье на весь сезон, менее людно стало в кафе и ресторанах, и даже сувенирные лавки на рынках под конец сезона не опустели.

Менее ощутимым ударом стал отток туристов для самой экономики Крыма – украинских отдыхающих стало в разы меньше, зато, на волне патриотизма и здорового интереса, посетить Крым в 2014 решили втрое больше россиян, нежели в предыдущие годы. Учитывая то, что платежеспособность граждан Российской Федерации на порядок выше, чем у граждан Украины, сумма, которая в конце сезона поступила в крымскую казну была практически равна суммам, поступавшим ранее.

Стало ли легче и богаче жить коренным обитателям полуострова, и каково реально положение бывшей Республики как административного образования – вопрос, конечно, спорный, тем не менее, очевидно одно: структура турпотока в курортный полуостров изменилась в корне. Вследствие чего возникли и новые проблемы и новые преимущества отдыха в этой части черноморского побережья. Причем как для граждан Украины, так и для граждан России.

Туристов меньше, цены — больше

Первые изменения, связанные со сменой основного потребителя туристических услуг были предсказуемыми – резко выросли цены. Если в 2015 году цены выросли приблизительно на треть, то в сезон 2016 года они подскочили чуть ли не в два раза. Люксовый двухместный номер в небольшой ялтинской гостинице, ранее обходившийся отдыхающим в 400 гривен в этом году стоит уже 750.

Двухместная же комнатушка в частном секторе, где зачастую и размещаются туристы, отдыхающие на полуострове, обойдется теперь не в 300, а в 600-650 гривен. Ощутимо подорожали и продукты: цены, остающиеся высокими на протяжении всего года, поднялись еще больше в «горячий» сезон. Так, бутылка минералки в городском супермаркете отдыхающему обойдется в 25-за гривен, столько же будет стоить и бутылка пива. Испокон веку вода в Крыму была одним из самых дорогих продуктов.

Чем заменить Крым, Или где будут отдыхать Украинцы

Отсутствие железнодорожного и авиа сообщения Украины и Крыма является основной преградой на пути украинских туристов в Крым.

Кусаются цены даже на местные фрукты – виноград, персики, а знаменитый крымский арбуз в разгар сезона обойдется туристу почти в 100 гривен. Из-за таких расценок многие туристы, стремящиеся отдохнуть минимальными затратами, продуктами запасаются дома, и к Черному морю едут со своей, купленной в супермаркете возле дома, колбасой, тушенкой, своим сыром и своим вином.

Помимо всего прочего, серьезным пунктом расходов для поездки в Крым в последние годы стала дорога – прямое железнодорожное и авиа сообщение Украины и Крыма было прекращено еще в прошлом году, и теперь туристу придется добираться до пункта назначения с пересадками – сначала поездом, потом – несколькими автобусами.

Впрочем, уже в 2016 смекалистые предприниматели стали запускать прямые автобусы до Ялты, Алушты, Симферополя и Севастополя, однако и цены на такие маршруты достаточно высоки, и подходит этот вид транспорта не всем – путешествие на автобусе утомительно, тяжело переносится пожилыми людьми и детьми.

Усугубляет проблему необходимость длительных остановок на границе – на то, чтобы пройти сначала украинскую, потом российскую и наоборот, таможню, придется потратить не один час. Причем, не обойти проблему никому – ни тем, кто в Крым въезжает на автобусе, ни тем, кто путешествует на автомобиле.

Впрочем, относительно высокие цены, проблемы на таможне туристов пугают не слишком сильно. Свидетельствую об этом, как минимум, километровые очереди на «Чонгаре» — украинском пункте пропуска на границе с Крымом. Неудивительно, ведь альтернативного отдыха как такового, для украинцев, все еще причисляющих себя к вымирающему среднему классу, нет.

Турция. «Аll inclusive» ценой жизни

В Турции после восстановления авиасообщения с Россией значительно поднялись цены – если в начале сезона путевку на неделю с проживанием в трехзвездочном отеле можно было приобрести на 250 долларов, то теперь такой отдых обойдется минимум в 500 долларов за человека. К тому же, даже бесстрашны отечественных туристов напугали кровавые теракты, не так давно произошедшие в Турции.

Так, например, взрыв, произошедший в стамбульском аэропорту Ататюрка, унес жизни 44 человек, 19 из которых были иностранными гражданами. Украинские и российские посольства в том же день дали гражданам совет повременить с отдыхом на берегу Средиземного и Эгейского морей, к чему многие отдыхающие все-таки прислушались.

Не лучшим вариантом для препровождения отпуска украинцев и россиян оказывается и Египет – далеко не все отели работают по системе «Все включено», а отдых зачастую обходится дороже, чем в относительно недорогой Турции.

Кроме того, не слишком хорошо в Египте развита и туристическая инфраструктура – развлечений, кроме ныряния с аквалангом и посещения злополучных пирамид, помеченных маркерами российских и украинских туристов, на курортах нет, да и аниматоров, готовых сутками развлекать детей, тоже. Кроме того, и климат Египта подойдет далеко не всем – летом столбик термометра достигает пометки в 50 градусов по Цельсию.

Азовское побережье: дешево, но слишком сердито

В надежде сэкономить многие отдыхающие в 2015 и 2016 годах рванули на Азовское побережье – цены там, действительно, достаточно низки. Впрочем, и уровню местного сервиса они вполне соответствуют. Найти жилье с удобствами и по приемлемой цене в Кирилловке или на Федотовой косе – наиболее популярных местах отдыха украинцев, в сезон практически нереально – все более или менее приличные номера отдыхающие бронируют еще с зимы.

В основной же массе, номера в «отелях» и «гостиницах» Азовского побережья представляют собой грязные, самые что ни на есть «совковые» комнатушки с сорокалетней мебелью и туалетом на улице. За такое удовольствие туристу придется заплатить 150-200 гривен в сутки. Еще дешевле обойдется номер в частном секторе, впрочем и условия проживания там будут еще менее привлекательными.

Чем заменить Крым, Или где будут отдыхать Украинцы

В надежде сэкономить многие отдыхающие в 2015 и 2016 годах рванули на Азовское побережье – цены там, действительно, достаточно низки.

И хоть цены на незамысловатые развлечения и продукты питания на Азове очень даже демократичны, такое «дешево и сердито» устраивает не всех.

«За неделю пребывания на Федотовой косе вместе с ребенком, я потратила 3 тысячи гривен. Копейки, по сравнению с той же Турцией, или даже Крымом, но честно говоря, лучше бы я заплатила больше, а отдохнула лучше. Из-за моря людей и моря мусора, совсем не видно моря настоящего», — делится впечатлениями от отпуска харьковчанка Виктория.

Что касается количества отдыхающих, оно в последние два года на Азове действительно возросло в разы – курорты, которые раньше считались «детскими» — отдыхали там в основном мамочки с маленькими детьми, теперь стали популярными местами отдыха среди обедневших за последние пару лет украинцев всех возрастов и поколений. Из-за количества загорающих на центральных пляжах трудно подойти к морю, в кафе и ресторанчиках не найти свободного места, а для того, чтобы купить фруктов на рынке придется сильно потесниться.

Потому, несмотря на дороговизну, таможенные проволочки и даже отсутствие света во многих селах и поселках, сотни тысяч, хотя чего уж — миллионы украинских туристов все же отдают предпочтения Крыму – родному, знакомому, но для большинства так и не изведанному до конца.

«Знаете это как после развода, вот пока жили вместе казалось все о нем знаешь. А вот теперь Крым другая страна, и когда утихли эмоции, начинаешь понимать, а за что ему тебя любить Украина, ведь ничего хорошего Крым за четверть века от этой страны так и не увидел. «Проедали» то что было построено и сделано еще до того, как вообще эта Украина как страна появилась. Нет заслуг у Украины перед Крымом, вот и ушел. А сейчас, я как вернулась домой, посмотрела по сторонам, а у нас же ситуация похожая. Да что-то делается, но так по принципу «только отстаньте». А вот в Крыму не смотря на все существующие сейчас проблемы изменилась жизнь сильно. Есть ощущение, что проблемы полуострова это не только проблемы его жителей, а есть государство, которое их и видит, и решает. Да не все получается. Но Украина же вообще ничего не делала», - говорит Светлана, одна из тех, кто в этом сезоне поехала из своего северного Чернигова в Крым.

Знаменитый целебный, мягкий климат полуострова, первозданная красота природы Южного берега, десятки красивейших дворцов и усадеб двухвековой давности, — в Крыму действительно есть, что посмотреть, и что увидеть. И хоть отели полуострова все еще далеки от знаменитого «all inclusive», а уровень сервиса мягко сказать, не дотягивает до того же Турецкого, на берегу теплого и все еще чистого Черного моря, по словам завсегдатаев крымских курортов, отдыхает душа. И потому, вероятно, никакие политические баталии, никакие экономические проблемы не отпугнут туристов от Крыма – неважно, украинского или российского.

Чем заменить Крым, Или где будут отдыхать Украинцы

Несмотря на дороговизну, таможенные проволочки миллионы украинских туристов все же отдают предпочтения Крыму.

Более того, все кто возвращаются сегодня из нынешнего Крыма, уже сейчас начинают строить планы на будущий год. Ехать в Крым надо, потому что хочется и нравится. На себе ощутив, что полуостров наконец-то стал меняться и меняться в лучшую сторону.

Не только старина и традиции, но и современная инфраструктура и качество жизни, которые после четверть вековой спячки, можно увидеть практически на каждом шагу привлекают украинцев в Крыму. Многие рады хотя бы посмотреть, на то, как выглядит жизнь без майдана, и без «лыцарив», без войны. Та самая жизнь, которую Украина потеряла, из-за собственной недальновидности и доверчивости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французские депутаты планируют посетить Крым в День ВМФ России
Александр Трофимов, видео автора


2500

Новости партнеров