Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 24 сентября.

 ВСУ создают линию «Гройсмана» Мариуполь-Волноваха-Курахово-Константиновка-Артемовск. Запасная линия обороны Славянск-Краматорск-Граница Днепропетровской области-Бердянск. Все указывает на то, что военные уже неспособны к активным наступательным действиям. 

Сводка ИТАР-ТАСС

21.26 Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов требует проведения независимого международного расследования и допуска правозащитников на место обнаружения массового захоронения под Донецком.

22.33 Обнаружение массовых захоронений под Донецком свидетельствует еще об одном гуманитарном преступлении украинских силовиков и национал-радикалов, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

23.02  Правительство Украины ввело трудовую повинность для выполнения населением работ оборонного характера в условиях военного положения, сообщает пресс-служба украинского министерства социальной политики.

23.40 Россия будет ставить на международных площадках — в Совете Европы, ПАСЕ и ОБСЕ — вопрос о проведении расследования по факту обнаружения массового захоронения под Донецком, заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- До конца месяца планируется провести Военный Совет полевых командиров ДНР и ЛНР. На этом совете должен решиться вопрос о создании Министерства Обороны Новороссии. Идею поддерживают 90% полевых командиров ЛНР и большая часть полевых командиров ДНР — они за создание Министерства Обороны Новороссии и за цельную Новороссию, а не раздельные ДНР и ЛНР. Идею поддерживает также казачество.

- Донецк – вечером обстрелян Киевский, Ленинский и Куйбышевский районы (убит 1 мирный житель, ранены 4). Ночью в районе аэропорта – бои с применением стрелкового оружия и «карманной» артиллерии; позднее — «подключилось» и тяжелое вооружение.

- Константиновская разведгруппа вступила в бой с колонной вражеской техники под Белокаменкой. Среди ополченцев потерь нет. Потери со стороны противника уточняются. Есть пленные.

- Нижняя Крынка: после отступления карателей. Найдены захоронения мирных жителей со следами пыток. В одной из ям найдено истерзанное украинскими карателями тело беременной женщины. В домах, разоренных карателями, ополченцы нашли много шприцов и остатки наркотических средств.

- ВСУ создают линию «Гройсмана» Мариуполь-Волноваха-Курахово-Константиновка-Артемовск. Запасная линия обороны Славянск-Краматорск-Граница Днепропетровской области-Бердянск. Все указывает на то, что ВСУ уже неспособны к активным наступательным действиям.

- Донецк. Только что нанесен массированный удар реактивной артиллерии ВСУ по городу. Ленинский, Куйбышевский районы, р-н телевышки подверглись наиболее агрессивному обстрелу со стороны украинских карателей. Куйбышевский район остался без света. На Петровском и Кировском с коммуникациями всё в порядке.

- Активисты требуют допустить международных экспертов к месту массового захоронения, обнаруженного сегодня в Донецкой области. Кроме того, эксперты говорят о необходимости проведения независимого международного расследования этого преступления.

Сводки от украинских военных («Укринформ») 

20.26 Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго во вторник подключили к электроснабжению 70 населенных пунктов.

21.05 Организация Объединенных Наций имеет официальные подтверждения гибели более чем 3,5 тыс. лиц вследствие конфликта на Востоке Украины.

23.21 Министерство образования и науки срочно ищет возможность перевести Донецкий национальный университет в один из других регионов Украины.

00.37 10 домов повреждены в результате обстрела  поселка Талаковка под Мариуполем.

01.13 Генеральный директор концерна «АрселорМиттал» Лакшми Миттал обещает поддержку семьям работников металлургического комбината, которые были мобилизованы в ВСУ и погибли во время АТО на востоке Украины.

04.09 В самопровозглашенных ЛНР и ДНР выборы пройдут 2 ноября

05.03 Ключи от одиннадцати квартир передали Западному территориальному управлению Нацгвардии львовские застройщики — жилье будет распределено между участниками боевых действий на Востоке и семьями погибших.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


173

Новости партнеров