Угости патрончиком: ВСУ все равно, чем стрелять по Донбассу

Угости патрончиком: ВСУ все равно, чем стрелять по Донбассу

Киев, 26 июля.

ВСУ, по сообщению военных аналитиков, испытывают нехватку техники и боеприпасов, и проблема эта стоит остро. Эксперт НА «Харьков» говорит, что в вопросах поставок боеприпасов ВСУ могут рассчитывать либо на запасы с советского времени либо на «дары» зарубежных партнеров, но оба канала имеют свои нюансы.

Ранее глава консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец заявил, что считает главной проблемой ВСУ нехватку самолетов и вертолетов, а также систем авиационного противодействия.

“Еще одна важная проблема – недостаток боеприпасов, особенно для стрелкового оружия, ведь до войны их производили только в Луганске. Не хватает боеприпасов и для реактивных систем залпового огня большого калибра, таких как “Смерч” и “Ураган”, — привел «Фокус» слова Згурца.

Без срока годности

Несмотря на эти сетования, ВСУ все равно продолжают функционировать в военных условиях, нанося удары.

мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

«Зная ситуацию, многие эксперты резонно задавались вопросами — откуда у Украины столько боеприпасов? Залп из всех направляющих вообще-то обходится в довольно крупную сумму. Были сообщения, что помощь в этом могут оказывать страны бывшего Варшавского договора по указке США. То, что сами Штаты поставляют боеприпасы, — ни для кого не секрет. Украина расходует запасы, оставшиеся после СССР, плюс что-то подкидывают партнеры», — говорит военный эксперт Антон Мардасов.

Те боеприпасы, что остались после развала Советского Союза на территории Украины, сырели, приходили в негодность. Запасов, по словам эксперта, «полно», другое дело, в каком они находятся состоянии.

То же самое касается техники, которую нужно обслуживать, что не делали. И когда бронетехника стоит под открытым небом, понятно, к чему это приводит, отметил Антон Мардасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ оборудовали огневые позиции вдоль границы с РФ

«Соответственно, отсыревшие боеприпасы плюс износ техники, оружий, приводят к неточности обстрелов. Правда, для ВСУ тут особых проблем нет, им главное — пострелять по факту. Задача снарядов, летящих в мирные поселения, — произвести психологический эффект. Хотя те боевые действия, что велись и ведутся дистанционно, как раз предполагают точность стрельбы», — сказал эксперт.

Проблему нехватки боеприпасов и оружия в целом создает и коррупция. На прошлой неделе Генпрокуратура сообщила о задержании заместителя командира 53-й отдельной механизированной бригады за продажу боеприпасов. На базе полка «Днепр-1» был найден схрон нелегально вывезенного из зоны АТО оружия, припасов, взрывчатки.

Кроме того, накануне в Reuters была опубликована статья «Украина после войны становится сокровищницей для черного рынка оружейной торговли», в которой рассказывалось о массовом вывозе оружия с Донбасса с целью продажи в Ирак, Сирию, Ливию.
Игорь Скрыпач


1561

Новости партнеров