Франция снова ищет дружбы с Россией: визиты в Крым стали ритуалом

Франция снова ищет дружбы с Россией: визиты в Крым стали ритуалом

Севастополь, 26 июля.

Французская парламентская делегация из 12-ти человек едет в Крым для ускорения процесса снятия санкций. Французские депутаты и сенаторы во главе с бывшим министром транспорта Тьерри Мариани встретятся с главой Крыма Сергеем Аксеновым, прокурором республики Натальей Поклонской, городскими властями Ялты и Севастополя, а также с представителями крымско-татарского народа.

«В Европе сейчас идет активная кампания по искажению ситуации с крымскими татарами. Мы хотим узнать, как живут народы в Крыму, и убедиться, что их права соблюдаются. Конечно, мы также хотим принять участие в праздновании Дня военно-морского флота», — добавляет по этому поводу сам Мариани.

Визит делегации во главе с ним лишь только способствует скорейшей отмене антироссийских санкций, полагает Мариани. То, что антироссийские санкции должны быть сняты как можно скорее, считает парламентарий, уже чётко осознали многие ведущие политики Франции.

«Мы продолжим занимать активную позицию в отношении России. Могу утверждать, что позиция внутри партии «Республиканцы» уже сдвинулась. Посмотрите на последние заявления Николя Саркози и бывшего премьер-министра страны Франсуа Фийона. Они активно выступают за скорейшее снятие ограничительных мер против России», — отмечает Тьерри Мариани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бюджетнее Азова и Одессы. Крымский отдых 2016

мариани

Мариани уже посещал Крым в июле прошлого года. Кроме того, именно он является автором резолюции о снятии экономических санкций с РФ, принятой парламентом Франции.

За его оценкой предстоящего визита редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политическому обозревателю.

По мнению эксперта, грядущий визит французских парламентариев в Крым следует рассматривать в нескольких аспектах. Прежде всего, нужно обратить внимание на то, кто эти французские депутаты, вознамерившиеся посетить Крым. Как выяснилось, на полуостров прилетят представители французских республиканцев и партии Николя Саркози. И не исключено, что для того, чтобы продемонстрировать своё разительное отличие от своих главных конкурентов на предстоящих выборах — Франсуа Олланда и его политической силы.

«Сейчас во Франции вовсю разворачивается процесс подхода к избирательной кампании. Николя Саркози будет одним из главных противников нынешнего президента Франсуа Олланда на грядущих выборах. Как известно, по целому ряду причин популярность Олланда чрезвычайно низка. Достаточно вспомнить хотя бы недовольство французских граждан в связи с тем, что при нём государство не выполняет свою основную функцию – не обеспечивает их безопасность. Об этом уже говорят, фактически, в открытую. Вероятно, это также активно будет обсуждаться в ходе предстоящих выборов», — приводит свою точку зрения Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А была ли дружба? Турция и Украина снова на ножах

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла считает, что в последние годы визиты европейский политиков в Крым приобрели своеобразный ритуальный характер.

Между тем, их собственные партийные различия не единственное, что влечёт французских парламентариев в Крым.

«Франция желала бы закрепить за собой положение лидера в общеевропейских отношениях с Россией. Она желает не просто идти в русле американской внешней политики, но также и получить некую возможность для самостоятельного действия. Как известно, принятие политики антироссийских санкций, предложенной американцами, обернулось серьёзными экономическими потерями для самой Европы. При этом США оставили за собой право весьма свободно вести себя с Россией, когда им по той или иной причине всё же требуется вступить с ней в переговоры. Европейские страны же такого пространства для манёвра больше не имеют. Сейчас Франция предпринимает попытку восстановить прежнее положение», — поясняет Джаралла.

При этом не стоит забывать, что в свете предстоящего выхода Великобритании из состава ЕС центр силы внутри ЕС ещё больше смещается в сторону Франции и Германии. Не удивительно, что теперь французские политики желают заявить о себе на международной арене как можно громче.

«Визиты европейских политиков в Крым, хоть их уже, с определённой долей юмора, можно назвать в чём-то ритуальными, всё ещё чрезвычайно важны. Всё мы знаем, что в таких случаях обычно следуют истеричные заявления украинского МИД. В МИД Франции на них также традиционно отвечают, что в данном случает речь идёт лишь о частной инициативе группы депутатов, никак не об изменении политики французского государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов рассказал, станет ли Савченко следующим диктатором Украины

Тем не менее все эти визиты лишний раз подтверждают, что Крым – российский, что, фактически, все в мире это уже признали. Они демонстрируют, что в Европе лишь смотрят на ситуацию и ищут удобные формы признать этот факт официально. Потому, возможно, этот визит – это и ритуальный шаг, символический. Тем не менее он имеет и серьёзное практическое значение. Он даёт европейским гражданам сигнал: Крым больше не является серой зоной и вполне доступен для посещения», — подводит итог Владимир Джаралла.


Иван Верихов


1815

Новости партнеров