Хроника Донбасса: ВСУ палят по Донбассу средь бела дня, Донецк лишился газа

Хроника Донбасса: ВСУ палят по Донбассу средь бела дня, Донецк лишился газа

Донбасс, 26 июля.

Обстановка на фронте Донбасса накаляется: ВСУ уже не скрывают обстрелы мирных территорий средь бела дня. «Под раздачей» традиционно Донецк, ясиноватский блокпост, Горловка, Спартак, донецкий аэропорт. В ЛНР Вооруженные силы Украины провоцируют защитников республики на ответные действия.

ДНР: ВСУ перебили газопровод в Кировском районе Донецка

Вооруженные силы Украины в вечернее и ночное время выпустили более 10 артиллерийских снарядов и порядка 170 мин по территориям близ Ясиноватой, а также северным окраинам столицы республики.

«С 21:00 до 02:00 украинская сторона обстреливала села Спартак и Минеральное Ясиноватского района, окрестности промышленной зоны и территорию аэропорта. По этим участкам было выпущено 12 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и 172 мины калибрами 82 и 120 мм», — сообщает информационное агентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах Донецкой народной республики.

Отмечается, что силовики вели огонь со своих позиций под Авдеевкой, Опытным, Водяным и вентиляционным стволом шахты Бутовской. Также важно отметить, что системы газового снабжения в Кировском районе Донецка были повреждены в ходе ночных нарушений «Минска-2″  частями ВСУ – без газа остались не менее 500 домов.

«В результате обстрела со стороны ВСУ поврежден газопровод, сейчас без газа находятся порядка 500 домов. Жертв и пострадавших нет», — сказал глава райадминистрации Юрий Будрин.

Он подчеркнул, что сотрудники ремонтных служб уже начали восстановительные работы в этом районе и намерены восстановить систему к концу сегодняшнего дня.

В ЛНР идут «традиционные» провокационные обстрелы

За прошедшие сутки украинские военные семь раз подвергли обстрелам позиции защитников Луганской народной республики.

Силовики провоцируют Народную милицию на ответный огонь

Силовики провоцируют Народную милицию на ответный огонь

«Село Калиново было четыре раза обстреляно с позиций силовиков в Троицке, Новозвановке и Новоалександровке. Применялись БМП-1, АГС и зенитная установка ЗУ-23. Два раза силовики с направления пгт Луганское обстреляли из АГС позиции Народной милиции в селе Калиновка. Также обстрелу из ЗУ-23 подверглась Веселогровка, обстрел велся из села Троицкое», — сообщает Народная милиция ЛНР.

Ополченец «Зодиак»: ВСУ открыто стреляют средь бела дня

Защитник Донбасса с позывным «Зодиак» доложил обстановку на фронте. По его словам, украинские силовики настолько обнаглели, что уже даже не пытаются скрывать свои стрельбы по территориям народных республик средь бела дня.

«Открыто выкатывают технику и ведут длительные обстрелы. Война из «ночной» снова превратилась в обычный террор мирного населения. Мирняк ночью пережидает обстрелы с 19:00 до 24:00, а в Горловке бывает до трех часов ночи. А теперь и днем. Куда прятаться от обстрелов? Многие работают и вынуждены гибнуть либо на рабочих местах, либо по пути с работы/на работу», — рассуждает ополченец.

«Зодиак» сообщил, что в районе Широкино, Старомихайловки и Петровского района Донецка перестрелки ВСУ начались уже в час дня, а с наступлением сумерек «традиционно» загромыхал весь фронт.

«Тихо жужжат беспилотники в небе, потом летят мины. Мирные жители  настолько привыкли, что даже с лавочек во дворах не идут домой. Это те, кто подальше от окраин. На окраинах уже и домов не осталось целых, не говоря о лавках. Вчера нашим удалось все-таки дозвониться до 55-й артбригады ВСУ в районе Желаное и отправить им пару эсэмэсок. Видел власти республики сообщили о 11 успокоенных и 18 временно успокоенных ВСУшников» , — сообщает ополченец.

«Зодиак» отметил, что сегодня на линии соприкосновения стало тише. В свою очередь, военные корреспонденты сообщили, что жители Донецка слышат «прилеты» близ бывшего столичного аэропорта и ясиноватского блокпоста, где работает украинская артиллерия.

"Зодиак": Мирные настолько привыкли к взрывам, что даже с лавочек во дворах не идут домой

«Зодиак»: Мирные жители настолько привыкли к взрывам, что уже не реагируют на «прилеты»

Военкор Марина Харькова: Инструкторы, прибывшие в Дзержинск, отхватили по морде от подопечных

Военный корреспондент Марина Харькова рассказала о создании отряда территориальной обороны в переименованном Киевом Дзержинске – ныне Торецке. По ее словам, в отряде на текущий момент всего 25 человек из числа местных жителей. В субботу, 23 июля, три военных инструктора прибыли для повышения боевых навыков бойцов: один из них – спец по стрельбе, второй – минно-взрывной эксперт, третий владеет приемами рукопашного боя. Харькова добавила, что национальную принадлежность третьего специалиста определить сложно, но говорит он исключительно по-английски.

«Уже в воскресенье, 24 июля, разразился скандал. Между инструкторами и «территориалами» вспыхнул конфликт, быстро переросший в драку. Итог выяснения отношений — все три инструктора ходят теперь с «разукрашенными» физиономиями. И больше всех досталось англоязычному мастеру рукопашных приемов: он с трудом открывает заплывшие глаза, под которыми «светятся» два огромных фингала», — рассказала военкор.

Также стало известно, что в Авдеевку из Красноармейска около 11 часов утра накануне прибыл очередной «караван» украинской боевой техники: четыре грузовых автомобиля, один из которых привез на буксире гаубицу Д-30 калибра 122 миллиметра, а остальные три большегруза доставили в артиллерийские снаряды. Гаубицу Д-30 сразу после прибытия в Авдеевку замаскировали в укромном месте, чтобы скрыть ее наличие от наблюдателей-миротворцев ОБСЕ и разведчиков ДНР.

Студенты ЛНР взялись за уничтоженные Киевом дома

Представители молодежных стройотрядов Луганской народной республики предпочли отдыху на море восстановление уничтоженных обстрелами ВСУ поселков. Интервью с молодыми людьми опубликовало информагентство News Front, освещающее события с передовой.

Тут же дежурят представители организации Красный Крест и Минстроя, а взрывотехники тщательно проверяют территорию на взрывоопасные предметы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУшники цинично бросают тела погибших в жилых домах

Добрыня Никитич


2538

Новости партнеров