Немецкие СМИ нашли «ахиллесову пяту» Турции

Немецкие СМИ нашли «ахиллесову пяту» Турции

Берлин, 26 июля.

Экономике Турции грозят серьезные риски из-за жестких мер, которые принимают турецкие власти после попытки вооруженного переворота. Об этом пишет журналист Der Spiegel Хенрик Мюллер в статье «Ахиллесова пята Эрдогана».

По его мнению, проблема Турции заключается в ее зависимости от иностранного капитала, что отличает ее от Российской Федерации, на которую не столь сильно влияет «благосклонность международных кредиторов». В то же время автор отмечает, что антироссийские санкции и нанесли урон экономике РФ, все же она далека от коллапса.

«Тому, кто зависит от чужих денег, лучше не попадать в немилость. Поэтому власть президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ограниченна: ему нужно доверие иностранных инвесторов», — пишет Мюллер.

Доверие может быть подорвано после того, как власти Турции крайне жестко ответили на попытку госпереворота. Биржи уже негативно отреагировали на эти события, курс лиры снижается, резервы сокращаются. Агентство Standard & Poor’s уже понизило рейтинг кредитоспособности Турции.

Мюллер прогнозирует два возможных сценария. Так, если власти страны изберут более мягкую линию, то, вероятно, все вернется на круги своя.
В ином случае, при усилении репрессий, начнется отток капитала и прекратится экономический рост, вырастет безработица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз не имеет права шантажировать Анкару, — МИД Турции

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. На следующий день президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в стране может быть введена смертная казнь. Эрдоган назвал такую меру «запросом народа в демократическом обществе».

Ольга Бузыка


1301

Новости партнеров