Средняя заработная плата украинцев — самая низкая в Европе

Средняя заработная плата украинцев — самая низкая в Европе

Киев, 25 июля.

Лейтмотивом так называемой революции достоинства было обещание европейских зарплат украинцам. С тех пор минуло более двух, но зарплаты у граждан Незалежной по-прежнему украинские.

По данным Государственной службы статистики, средняя заработная плата в Украине составляет 4984 гривны. До круглой суммы не хватает 6 гривен, впрочем, погоды они не делают, так как сегодня за эти деньги можно купить разве что булку хлеба.

Надо сказать, что озвученная Госстатом сумма относится к Украине в целом. В регионах она колеблется как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Например, в Тернопольской области средний доход работающего находится в пределах 3630 гривен, к слову, самый низкий в стране показатель. В Донецкой области (подконтрольной Украине), несмотря на сложную военно-политическую ситуацию, дела гораздо лучше, более того, это – единственная область Украины, где средняя зарплата приближается к 6 тысячам гривен – 5976, во всех остальных рубеж в 5 тысяч не преодолен. Можно сказать, что Донетчина занимает второе место на этом пьедестале. Первое место, безусловно, у Киева – более 8000 гривен.

Если же сравнивать зарплату украинцев с доходами граждан европейских стран, то разрыв получается настолько показательный, что впору опять «майданить».

После госпереворота в стране рядовой украинец должен выжить в месяц на 39 евро

Цены на Украине продолжают галопировать

Судите сами: 4984 гривны – это примерно 200 евро. В Болгарии средняя зарплата — чуть более 500 евро, в Румынии — почти 600. Украинец получает в пять раз меньше, чем поляк, и в девять раз меньше, чем грек. Средняя зарплата итальянца в 15 раз больше, а финна — в 20 раз. Самые высокие средние зарплаты в Бельгии и Дании — 4567 и 5843 евро соответственно.

Между тем, цены в Украине продолжают галопировать, а ошметки майдановских обещаний – хотя бы пресловутый безвизовый режим с Европой, который вот-вот введут, абсолютно не греют и не утешают.

«Мне этих денег (4984 гривны. — Прим. ред.) хватит ровно на то, чтобы в отопительный сезон каждый месяц полностью платить за коммунальные услуги. На еду и другие покупки ничего не остается», — посчитала учительница из Киева Ирина Андреевна.

«Ну, прокормиться кое-как на средний доход можно, если огород свой есть и летом запасы сделать, консервацию заготовить», — бодрится одессит, водитель маршрутного такси.

Тем временем, компания «Нафтогаз» объявила об очередном повышении цены на голубое топливо. С 1 августа текущего года промышленным потребителям придется покупать газ дороже на 9,3%, остальным покупателям — на 8,6%. Не надо быть экспертом, чтобы понять: подорожание газа потянет за собой скачок цен и на коммунальные услуги, и на хлеб. Как это отразится на средней заработной плате украинца, вопрос из категории риторических.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Более половины украинцев получают пенсию в пределах трех тысяч гривен

Виктор Другоруб


3151

Новости партнеров