Яценюк: Россия не будет шантажировать Украину газом

Яценюк: Россия не будет шантажировать Украину газом

Киев, 23 сентября. 

В течение десяти лет власти Украины собираются диверсифицировать газоснабжение, чтобы уменьшить влияние России. 
Премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что через десять лет Украина перестанет зависеть от российского газа.

«Мы работаем на то, чтобы пережить зиму, выстоять, уменьшить зависимость от российского газа. И в десятилетней перспективе я вижу то, что мы настолько диверсифицируем источники поставок газа, что Россия навсегда перестанет шантажировать Украину», — заявил Яценюк сегодня во время заседания парламента по вопросам подготовки страны к зимнему периоду.

Яценюк также отметил, что «на данный момент ситуация очень тяжелая, но власти сделают все возможное, чтобы благополучно перезимовать». Сейчас в газовых хранилищах накоплено 17 миллиардов кубических метров газа.

По словам Арсения Яценюка, из 25 миллиардов кубических метров газа, которые Украина покупала у России, 15 миллиардом замещены реверсными поставками топлива из стран Европы.

Еще один вопрос, который следует решать немедленно — увеличение объемов добываемого на Украине природного газа. Глава парламента напомнил, что на данные момент в Раду внесено два законопроекта относительно стимулирования инвестиционной деятельности в добыче газа.

«Снова обращаюсь к Парламенту, который блокирует инициативы: до выборов следует проголосовать за эти законы», — говорит Яценюк.

 

Елизавета Будько


162

Новости партнеров