Дела отлично, идем ко дну: как Украина лишилась доверия МВФ

Дела отлично, идем ко дну: как Украина лишилась доверия МВФ

Киев, 25 июля.

В проблемах с Международным валютным фондом виноваты только украинские власти, и больше никто. Такое мнение в статье «МВФ – Украине: денег нет, но вы держитесь!», опубликованной на «Версии.com», излагает Егор Смирнов.

За последние два года Украина подписала два соглашения с МВФ. Первый меморандум обещал нам $17 млрд, из них было получено сначала $5 млрд, затем $1,7 млрд. Второй был куда более осторожным, с дополнительными требованиями.

Третий меморандум так и не случился, хоть глава Минфина Данилюк говорит все время, что договор уже почти подписан. Осталась пара деталей, которые, правда, никак не могут утрястись. Пока соглашение якобы почти подписано, тот же МВФ в очередной, пятый раз за последние 15 месяцев ухудшил экономический прогноз.

Им важен итог

В чем вообще претензии Фонда к Украине? Похоже, ведомству Кристин Лагард в принципе не по душе то, что делает Киев. И вся убежденность, что раз коммунальные тарифы выросли, как просили, то Украина молодец, — это иллюзия чистой воды.

Иллюзия потому что МВФ плевать на процесс, им важен итог. У Фонда масса вопросов. Откуда берутся деньги на войну? Власти говорят, что военный бюджет включает и 7,7 млрд. грн. от спецконфискации. Но так как закон еще не утвержден, есть опасность, что взыскать всю сумму до конца года не получится.

Одновременно в МВФ отдают себе отчет в том, что расходы армейские неизбежны. А денег нет. Придется, чтобы были, откусывать от других статей бюджета. Откусывать неоткуда тем временем.

лагард

Кристин Лагард вспоминает об Украине, когда приезжает сюда с визитом.

Все это, конечно, архиважно, но для нас. Не для Кристин Лагард. Ей сейчас не до Украины — мировая экономика нестабильна.

К этому добавляется личный геморрой Лагард: cудебные разбирательства по одной сделке 1993 года, которую она, будучи тогда министром финансов Франции, допустила. Сделка мутная, мадам Кристин нервничает.

Вспомним про водку

Тем временем делами Украины — как страны-заемщика, не выполняющей своих обещаний — рулит заместитель Лагард, вице-директор-распорядитель Фонда Чжу Минь. Как сплетничают в западных бизнес-кругах, за подтормаживание процесса о выдаче траншей Украине спасибо нужно сказать как раз Миню.

Теперь о новых суммах только говорят, зато усиливается надзор. Прибывают разного рода комиссии, инспектируют, дают рекомендации. Эти рекомендации уважаемых западных экспертов наши деятели вешают в туалете. В смысле не реагируют.

Мы вообще ни на что не реагируем, все срываем и всех раздражаем. Причем и своих тоже. Вспомним про водку. Это только консалтинговая контора, нанятая правительством Яценюка сочинять бюджет, додумалась выстроить доходную часть бюджета на спецконфискации, приватизации и росте цен на водку.

Им, писавшим, это запросто. Они же не могут понять и представить, как рядовому украинцу в условиях кризиса, войны, безумных тарифов, пережить еще и водку втридорога.

vodka

Производство алкоголя падает, зато растет рынок «паленки»

Результат ожидаем: производство коньяка и бренди, ликеров и других спиртных напитков снизилось за год почти в полтора раза. Производство водки на 23,7% меньше прошлогодних данных. Следствие? «Теневой оборот водки к концу 2016 года достигнет уровня 60% от показателей общего рынка». Ну отлично как.

Денег нет, давайте веселиться

Черный рынок растет, нормальное производство падает, своих денег не зарабатываем, а что с чужими? Да тоже не особо. В бюджет на 2016 год заложено $8,87 млрд. внешнего финансирования. Из них $4,58 млрд. от Фонда, остальные — ЕС, США, Всемирный банк и проч. От Фонда пока что ноль центов. Остальные инвесторы тоже молчат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МВФ Кристин Лагард может предстать перед судом

И что нам светит, если бюджет не будет выполнен? Секвестр светит. Чтобы все-таки бюджет отработать, нужно как раз и выбить кредит у МВФ. Фонд может пойти навстречу, если увидит сбалансированность. Не умеем повысить доходы -давайте срежем расходы. А никак. Ни в чем.

И в первую очередь власти не готовы экономить на войне. Они так говорят, ссылаясь на общественность — мол, те не допустят. Ну-ну.

Раз такой у нас замкнутый круг, давайте жить без денег. И радоваться жизни хотя бы за счет развлечений. Неудивительно будет, когда нам сообщат, что Чжу Минь, заместитель Лагард — путинский шпион, который ставит молодой украинской демократии палки в колеса. А почему нет? Китай и Россия — партнеры, Минь — китаец, все сходится.

Соответственно,»несговорчивость МВФ – спецоперация Кремля. А то, что наша дурмашина поехала не в ту сторону, это к делу не относится», заключает автор.

Дмитрий Майдан


3969

Новости партнеров