МИД Турции: Евросоюз не имеет права шантажировать Анкару

МИД Турции: Евросоюз не имеет права шантажировать Анкару

Анкара, 25 июля.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Евросоюз в шантаже после заявления о недопустимости смертной казни. Таким образом, МИД Турции отреагировал на заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который предупредил Анкару о прекращении переговоров по присоединению к ЕС в случае введения смертной казни.

Чавушоглу подчеркнул, что Европа не является «хозяином» Турции и не может указывать Анкаре, что делать. Министр добавил, что Анкара готова обсуждать с ЕС любые вопросы, однако европейские политики всегда смотрят на Турцию «сверху вниз».

Чавушоглу напомнил, что Турции уже 50 лет обещают членство в ЕС, при этом Анкара выполнила все требования. Он подчеркнул, что турецкие дипломаты согласовали с ЕС каждый пункт, слово и запятую соглашения об отмене виз, однако европейские чиновники продолжают кормить Турцию обещаниями.

«Юнкер утром говорит одно, после обеда — другое, вечером — третье. Пусть уполномоченные ЕС говорят с нами, но не надо пытаться нам угрожать», — цитирует Чавушоглу.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. На следующий день президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в стране может быть введена смертная казнь. Эрдоган назвал такую меру «запросом народа в демократическом обществе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Барак Обама заявил, что лучше всех разбирается в терроризме

Виктор Другоруб


861

Новости партнеров