Пора сворачиваться: масштабные скандалы в ВСУ — сигнал к окончанию АТО

Пора сворачиваться: масштабные скандалы в ВСУ — сигнал к окончанию АТО

Киев, 25 июля.

Текущие проверки в воинских частях ВСУ выявили серьезные проблемы со снабжением. Эксперт НА «Харьков» говорит, что плохо работающая система снабжения — следствие того, что деньги в ВСУ тратились в первую очередь на оружие, а сфера питания существовала по остаточному принципу.

Ранее Минобороны отчиталось об масштабной инспекции, в которой участвовал и глава ведомства Степан Полторак. Среди прочего, в одной из воинских частей найдены запасы испорченных продуктов.

«Во время проверки продовольственных складов части, холодильного оборудования, мест хранения продуктов питания военнослужащих, овощехранилища, были обнаружены запасы некачественных, испорченных продуктов питания. Все продукты питания хранились в антисанитарных условиях, температурный режим хранения продуктов не выдерживался», — отметили в министерстве.

Как заявляют в Минобороны, инспекции будут идти, «пока поставщики не будут соблюдать правила поставок и условия хранения продуктов питания».

В первую очередь

По мнению военного эксперта Антона Мардасова, у снабженческой проблемы два аспекта — экономический и политический.

Антон Мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

«Снабжение — костяк, на котором строятся все Вооруженные силы. И эта сфера должна быть отлажена в первую очередь. В реальности же со снабжением проблемы не только у ВСУ, но и у вооруженных сил всех стран постсоветского пространства. Тем более с учетом текущей военной обстановки деньги в стране в отношении ВСУ тратились или на оружие, или заработанные на продаже-распродаже оружия падали в карманы политическим группам. Но никак не на снабжение», — сказал Мардасов.

Президент готов

Что касается политики, то все эти проверки нужно рассматривать в контексте заявлений, которые делает политический истеблишмент, поддерживающий Порошенко, считает эксперт. Да и сам президент уже начал, например, озвучивать потери ВСУ, которые более менее согласуются с реальностью.

«Порошенко готов к выполнению Минских соглашений и с помощью подобных информационных поводов готовит общество к этому. Причин этой готовности много — от политического кризиса, в том числе проблем внутри президентской партии БПП, до сложностей с добробатами», — сказал Антон Мардасов.

Массовая проверка частей была вызвана инцидентом с учебным центром «Десна». После того, как в течение июня некачественными продуктами в столовой центра отравилось около двухсот солдат, в «Десну» прибыла очередная комиссия, обнаружившая серьезные нарушения хранения и срока годности продуктов. Комиссия была десятой по счету, все предыдущие рапортовали, что все в норме.

На это, в том числе, отреагировал советник президента по военной части Юрий Бирюков.

«Мы не знали о том, что в армии плохо кормят? Знали. Мы не знали о том, что сухпайки — г…? Знали. Мы не знали, что на питании наживались и наживаются? Знали. Так почему же мы ничего не изменили? А потому, что 4 миллиарда гривен (бюджет снабженческой сферы Минобороны) — это тот кусок, за который нас, скорее всего, убьют…» — написал Бирюков в Facebook.


Игорь Скрыпач


15827

Новости партнеров