Вкладчики с криками «Беспредел!» требуют от Порошенко вернуть деньги

Вкладчики с криками «Беспредел!» требуют от Порошенко вернуть деньги

Киев, 25 июля.

В Киеве объявлена бессрочная акция протеста — разъяренные вкладчики перекрыли движение в столице и требуют от Фонда гарантирования вкладов вернуть им деньги.

В результате очистки банковской системы НБУ за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, многие жители Украины просто остались без своих вкладов.

По данным Национального банка Украины, потери клиентов в банках составляют 111 млрд гривен.

Так как неплатежеспособные банки были переданы в управление Фонду гарантирования вкладов, который потом продал их активы, украинцы требуют от Фонда возместить им их деньги.

Примечательно, что с начала этого года регулятор принял решение вывести с рынка еще 13 финансовых учреждений. Фонд гарантирования рассчитывает в текущем году выручить от продажи активов неплатежеспособных банков 15 млрд гривен (примерно 605 млн долларов по текущему курсу).

Так, сегодня в Киеве с массовой акцией протеста под здание фонда пришли около 200 вкладчиков. Люди вышли с одним требованием, чтобы им вернули их деньги. Они даже перекрыли дорогу перед фондом по улице Сечевых Стрельцов, которая является одной из главных в столице, однако до сих пор никто из представителей фонда к ним не вышел.

Вкладчики возмущены до предела, по их словам, мало того, что деньги им не возвращают, так в Фонде гарантирования вкладов им вообще заявили, что договоры, которые они заключали с этими коммерческими банками, не являются действительными.

Люди настроены очень решительно, по их словам, останавливаться они не собираются и уже сегодня-завтра число протестующих в Киев резко вырастет. Кроме того, они собираются идти к зданию Администрации президента и требовать там свои деньги.

«Если в Фонде не реагируют, пойдем к Порошенко требовать свои деньги. Пусть власть вмешается», — заявил один из митингующих.

«Если обратится в суд, это очень долго — где-то год, да и траты на судебный сбор да на адвокатов немаленькие — от 5-10 тыс гривен, а то и больше. А самая главная проблема — это то, что если суд примет решение в пользу вкладчика, и оно вступит в законную силу — его же нужно исполнить. А Фонд будет максимально затягивать процесс судов и профессионально противодействовать исполнению решения в пользу вкладчиков. Кроме того, вполне возможно остаться с позитивным решением суда, но так и не получить выплаты от фонда. И удивляться тут нечему, уже неоднократно Фонд шел на беспредел в других банках, а теперь и законы «правильно» написаны, и опыт невыплат вкладчикам других банков огромнейший», — рассказываю вкладчики.

Кроме того, вкладчики написали два обращения — к президенту Украины и в Нацбанк, но ответа так и не получили. В связи с этим, им нечего больше не остается, как бастовать.

Отметим, что под здание фонда сегодня, как только начался митинг, прибыли сотрудники правоохранительных органов, а также Нацгвардия.

Напомним, ранее сообщалось, что каждое закрытие банка сопровождалась волной акций протеста. Особенно пострадали те, чьи депозиты превышали 200 тысяч гривен. Дело в том, что государство гарантирует выплаты меньше этой суммы. Но и тут есть интересный нюанс. Ряд граждан оформляли валютные депозиты. Но возвращают им их по странному курсу.
Евгения Александрова


2720

Новости партнеров