Абитуриент 2016: отправь родителей в АТО и отрежь себе руку

Абитуриент 2016: отправь родителей в АТО и отрежь себе руку

Харьков, 25 июля.

Высшее образование на Украине отныне доступно только избранным. Поступить на бюджет в этом году смогли только льготники, состав которых Минобразования расширял прямо во время подачи заявлений. Золотая медаль, высокий балл аттестата – все это оказалось не нужно.

Срок подачи документов в вузы на Украине официально завершен. И счастливчики, которым удалось победить электронную систему и зарегистрировать свои заявления, в ожидании замерли у мониторов.

Золотая медалистка Аня до сих пор не может понять, почему она оказалась недостойной бюджетного места.

- Пыталась зарегистрировать заявление через интернет. Ничего не получалось, система постоянно висла. Поехала в вуз, который выбрала для поступления. Разговор с приемной комиссией привел меня в замешательство. Мне пояснили, что в моем случае — живы оба родители, целы руки и ноги — возможно только контрактное поступление. Так что придется нам раскошелиться. А то, что у меня реальные, а не дутые баллы, то, что родители — бюджетники и взять денег на обучение негде, никого не волновало. Получается, не нужно было 11 лет отлично учиться, нужно было отправить папу на войну, тогда бы у меня был шанс, — сокрушается абитуриентка.

Учитесь только за деньги

О том, что электронная система постоянно висла, в Министерстве образования и науки (МОН) знают. Но виновных назначать не спешат. Тем временем тысячи абитуриентов были лишены законного права на подачу документов именно потому, что сайт, на создание которого ушли сотни тысяч бюджетных гривен, постоянно не работал.

- Вначале я пытался подать заявление в положенные часы. Но ничего не получалось. Потом заводил будильник на 4 утра – результат тот же. Не работала система и ночью. Приезжал в приемную комиссию, там разводили руками. Сидели с ними вместе, но все бесполезно. Тогда один из парней мне подсказал поставить галочку, что я не нуждаюсь в бюджетном месте. И все прошло как по маслу. Получается, что все эти нововведения были направлены на то, чтобы все учились только за деньги, — рассказывает абитуриент Андрей.

143742

Условия поступления таковы, что не исключают неприятных сюрпризов

Уже сейчас абитуриенты предрекают — 1 августа сайт опять «ляжет». Ведь именно в этот день можно проверить списки поступивших в вузы Украины. МОН хранит гордое молчание.

Кроме электронных препятствий, у абитуриентов в этом году возникали и другие трудности.

- Дикость какая – то: в каждом из 15 мест требовали принести оригинал формы 0-86У. Это что же получается – ребенку нужно было многократно пройти флюорографию, чтобы доказать, что он может использовать свои шансы на поступление? Только после моей жалобы и предъявления распечатки о том, что оригинал берут только в тот вуз, куда мы прошли, у нас приняли документы, — говорит Виктория, которая помогала своей дочке разобраться с системой поступления в этом году.

Был на Майдане и в АТО? Будет тебе льгота

Но главным ноу –хау этой компании стали изменения условий поступления в процессе подачи документов. Итак, 11 июля был дан старт регистрации заявлений. Изначально предполагалось, что все будут подавать их в электронном виде.

Но позже пояснили, что льготники все таки приносят справки лично в приемную вуза. Кроме того, лично принести два десятка документов пришлось и заочникам. И это не все. Минобразования предложило еще несколько интересных путей зачисления в вуз.

Во – первых, это собеседование. Оно рассчитано на тех, кто участвовал в акциях протеста в 2013, послужил в АТО, получил инвалидность в Чернобыле. Второй путь – поступление по квотам. Это тоже не для простых смертных, а для льготников, к которым отнесли жителей Крыма, Донбасса, сирот, атошников и их детей.

Интересно, что квоту каждый вуз определяет сам. Кроме того, в законе квоты не прописали, так как эта была инициатива, возникшая уже после его принятия.

komisiia

Идеальная ситуация — для тех, кто является квотником

Квотники – абитуриенты, которые попадут в госзаказ, то есть учиться будут бесплатно, и в дальнейшем им даже первое рабочее место смогут гарантировать. Третий путь уже описан. Это путь гонки по замкнутому кругу, многосуточных бдений у монитора в надежде зарегистрировать заявление и попасть в число зачисленных.

На равных условиях

Льготы в некоторых вузах — 30% всех мест для поступления. И это конечно вызвало очередную волну общественного возмущения.

- У меня огромное желание собрать всех этих льготников и отправить учиться в отдельный льготный вуз. Почему паренек, который слово «нос» пишет с тремя ошибками, достоин учиться в университете только потому, что его папенька убивал моих родственников в Донецке, а мой сын, который с первого класса упорно учился, может не поступить только потому, что я не хочу быть мясом в донбасской войне? — говорит отец абитуриента Сергей.

Безусловно, поддержка льготного контингента со стороны государства должна быть. Но должна ли она касаться только права на поступление без конкурса и без экзаменов?

- Мне кажется, что образование, особенно высшее — не та льгота, которую нужно давать просто так. Пусть бы чиновники министерства дали возможность льготникам пройти бесплатные подготовительные курсы, оплатили бы индивидуальные занятия с преподавателями, но поступать все должны на равных условиях. Иначе будет то, что мы наблюдаем в этом году. Опять коррупция, на этот раз направленная на получение липовых документов атошников, беженцев, жителей Крыма, — делится своими соображениями преподаватель одного из харьковских университетов.

Ôîòî Àíäðåÿ Êðûìñêîãî 14.05.12 Òåñòèðîâàíèå âûïóñêíèêîâ øêîëû

Правила ставят абитуриентов в заведомо неравные условия без учета способностей и знаний каждого

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». А если в технический престижный вуз без экзаменов принимают абитуриента, который техники сложней пылесоса не видел? Или на факультет журналистики поступает барышня, которая читала исключительно «Космополитен»?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Абитуриенты смогут узнать результаты ВНО через интернет

Об этой опасности предупреждал еще баснописец Крылов. Но, похоже, ее опять проигнорировали. И в вузы поступили не те, кто должен составить научную и интеллектуальную элиту страны, а те, кто вовремя попал в список льготников.
Инна Журавель


3131

Новости партнеров