Обнародованы переговоры турецких мятежников через мессенджер WhatsApp

Обнародованы переговоры турецких мятежников через мессенджер WhatsApp

Лондон, 25 июля.

Общественности представили подробную стенограмму переговоров турецких мятежников в популярном интернет-мессенджере WhatsApp. Её составили эксперты европейской журналистской организации Bellingcat на основе 21 фотографии переписки со смартфона одного из участников попытки государственного переворота.

Сообщают, что переговоры начались с того, что один из организаторов мятежа, майор Челебиоглу, создал в мессенджере конференцию для координации действия военных, участвующих в заговоре. Она получила название «Yurtta sulh» (Мир в доме), что является отсылкой к словам первого президента Турции Мустафы Ататюрка «Мир в доме, мир во всем мире».

Постепенно к конференции добавлялись всё новые и новые офицеры и военные чиновники, среди которых как минимум трое командиров турецких полков НАТО. Через мессенждер неоднократно звучали запросы на поддержку с воздуха и авиаудары.

Несмотря на всё вышесказанное, информацию следует воспринимать с известной долей скептицизма, так как журналисты Bellingcat уже не раз попадались на манипуляции фактами. Последний такой случай произошёл с известным блогером Анатолием Шарием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митинг в Стамбуле — на площадь города вышли сторонники и противники Эрдогана

Елизавета Будько


783

Новости партнеров