Цены свободы: как Крым уделал Украину

Цены свободы: как Крым уделал Украину

Севастополь, 25 июля.

Как только наше правительство сможет меня убедить, что на две тысячи гривен в Харькове жить лучше, чем на двадцать тысяч рублей в Севастополе, народ поверит во всю ту ересь, которую пишут укроСМИ. Про то, что Крым умирает от голода, что пляжи пусты, а население тихо мечтает о возвращении времен, когда полуостров был украинским.

Но есть факты, против которых не попрешь. Это уровень цен и зарплат на полуострове, это тарифы, которые даже после повышения в разы меньше украинских, это целые, не изуродованные толпой памятники и порядок на улицах.

У автора этой статьи нет шансов получить крымскую прописку, в отличие от наших «патриотов» типа Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, успевших прикупить там бизнес и недвижимость. Зато есть возможность развеять несколько глупых мифов, которыми меня и моих соседей ежедневно кормят с экранов телевидения и страниц газет.

Миф первый. Электричество и вода: или нет, или дорого

Полуостров пережил блэкаут вполне достойно, и к началу курортного сезона на всех улицах городов и поселков засияла традиционная вечерняя иллюминация. В нынешнем году электричество для крымчан подорожало, но все познается в сравнении. Итак, если ты прописан в Крыму, то платить за свет с 1 июля 2016 нужно при потреблении до 150 кВт – 1 рубль 74 копейки за кВт.

Если же расход составляет от 150 до 600 кВт, цена — 2 рубля 18 копеек. Делим на четыре (потому как курс рубля и гривны сейчас 3,9) и получаем, что электроэнергия на полуострове стоит от 43 украинских копеек за кВт. Тем, кто забыл, напоминаю: тариф на Украине с 1 сентября 2016 года — 71,4 копейки. Получается, что крымская электроэнергия почти в два раза дешевле.

Теперь что, что касается воды. Питьевая вода на полуострове обходится населению от 7 рублей 52 копейки за куб до 31 рубля 86 копеек за тот же куб. Водоотведение – от 5 рублей 5 копеек до 41 рубля 40 копеек.

Берем украинскую платежку. Опускаем стоны правительства о европейских требованиях и получаем, что водоснабжение у нас — от 6 грн 30 копеек за куб, водоотведение — 3 грн 20 копеек. Снова делим и сравниваем. И опять Крым в выигрышной ситуации, причем там это стоит в 3 — 4 раза дешевле.

- Мы живем с дедушкой в трехкомнатной квартире, — делится жительница Севастополя Юлия, — все льготы ему как ветерану войны сохранили. Но даже без них коммуналка в совокупности едва тянет на полторы тысячи рублей за все, то есть свет, тепло, воду. У нас счетчики уже давно, после подорожания услуг, мы живем в том же режиме, ни о какой сверхэкономии и речи не идет.

А вот и вторая сторона медали – харьковчанка Надежда. Она проживает в однокомнатной гостинке с сыном.

- Только за свет теперь приходят платежки на 150 – 170 грн. Откуда такие дикие суммы, понять не могу. У нас везде экономки, мы в 8 утра уходим из дома и к 9 вечера возвращаемся. Про тепло, воду, я уж вообще молчу – долги растут, а платить не чем, — рассказывает Надежда.

IMG_20160719_123352

С такими обедами можно не думать о ценах на продукты

Зарплата у крымского хореографа Юлии – 20 тысяч рублей, у украинской учительницы музыки Надежды – 2 500 грн. Обе барышни — бюджетницы. Вот только уровень жизни у них отныне совсем разный.

Миф второй. Еда на полуострове очень дорогая, и она в дефиците

Пустых полок в магазинах Крыма нет. После того, как горячие головы решили не допускать украинские продукты и товары на мятежный полуостров, эту нишу заполнили продукты местные и российские. Потребители от этого оказались только в выигрыше. Крымские хозяйки, конечно, качают головой, как все дорого стало на рынке. Но и украинские семьи тоже сокрушаются от цен.

Начать стоит с того, что крымская гречка стоит 108 рублей за килограмм. То есть 25 грн 20 копеек, в пересчете на украинские деньги. Есть о чем задуматься, с учетом гречишной истерии и ценниках под полтинник за кило крупы. Никакого дефицита гречки на полуострове нет и ажиотажа вокруг этого продукта тоже нет.

- Купила два килограмма гречки в крымском магазине «Пуд» в качестве сувенира. Приеду домой, порадую домашних, если на границе не отберут, — делится жительница Харьковской области Татьяна.

Замороженная курятина, которой в магазинах полуострова огромное количество, стартует от 82 рублей за килограмм. Это те самые ножки бойлеров, которыми нас удивляли в лихие девяностые. В Харькове дешевле, чем за 25 грн (в эквиваленте — 100 рублей) их не найти.

- У нас дико дорогие фрукты в этом сезоне. Оно и понятно, опять много туристов, они едут за витаминами и солнцем, и местные продавцы пользуются этим. Ставят просто сумасшедшие расценки. Например, арбуз в июле по 30 – 40 рублей, помидор сливка по 70 рублей, — возмущается жительница Евпатории Инна.

- У нас тоже дико дорогие овощи и фрукты, — говорит ее подруга из Полтавы Галина. – Наверное, погода не та была летом, все дождило, вот и вышло, что помидоры продают по 30 грн, а арбузы по 6 – 8 грн.

IMG_20160719_143458

Цены на помидоры на Украине и в Крыму отличаются в два раза

Простой подсчет показывает, что украинский помидор сейчас тянет на 120 рублей, в то время как крымский стоит 70. Тем, кому понятней в гривнах, поясняем: 70 рублей за килограмм помидоров к Евпатории это примерно 18 грн.

Конечно, есть продукты, стоимость которых в Крыму в разы больше, чем на Украине. В первую очередь это свинина и колбаса. Но с учетом жаркого климата употреблять жирное в больших количествах просто нельзя. Зато радуют цены на крымский хлеб – батон стоит 21 рубль, то есть 5 грн 20 копеек. Это в два раза дешевле, чем цена того же батона в Киеве.

Миф третий. Морально украинское население постоянно угнетают

Памятник Лесе Украинке на набережной Балаклавы, памятник Тарасу Шевченко в Севастополе, вывески на украинском языке в центре поселков и городов – никто не спешит это крушить, ломать, обливать краской и признавать наследием позорного прошлого.

- Мы приехали из Чугуева к нашим симферопольским друзьям погостить. Двумя семьями выехали на ЮБК, на берегу познакомились с ребятами из Москвы. Вечером, у костра, традиционно стали петь. Я отмалчивалась. Тогда москвич настоятельно попросил меня спеть украинскую песню «Нич яка мисячна». И все подпевали. И ни один не сказал, что петь или говорить на украинском языке нельзя, наоборот, опять стали восхищаться тем, какие певучие украинские песни, как красивы мелодии, мы говорили о наших великих писателях, художниках, никто не примешивал к этому нынешнюю политику Украины, направленную на уничтожению всего русского, — рассказывает Марина.

Трое веселых хлопцев из Черновцов на пляже в Омеге весело общались в севастопольскими спецназовцами.
- Это наши давние друзья, мы после того, как Крым вернулся в Россию, стали их подкалывать: что, хлопцы, вас за дружбу с бандеровцами не попрут ли с работы? Они только смеются, — рассказывает Анатолий из Черновцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский журналист в Крыму о том, что русская агрессия — миф

Послесловие

Группа украинских мифотворцев явно не дорабатывает, пытаясь создать страшные сказки о жизни на территории российского полуострова Крым. И чем больше лгут украинские СМИ, тем больше самим украинцам хочется в крымскую оккупацию. С адекватными ценами и тарифами, с толерантным отношением к людям.
Инна Журавель


16954

Новости партнеров