Противники Крестного хода — те, кто развязал войну в Донбассе

Противники Крестного хода — те, кто развязал войну в Донбассе

Харьков, 24 июля.

Против Всеукраинского Крестного хода мира, любви и молитвы за Украину развернута широкая и ожесточенная кампания. Чем ближе он подходит к столице, тем ощутимей агрессивная риторика и неадекватные действия его противников.

В этой травле засветилось множество общественных деятелей, журналистов, «активистов». Оказалось, что во время звучания молитвы за мир заходятся в истерике и бьются в пене крупные и мелкие бесы украинской политики.

Травля под аккомпанемент спикера

Еще две недели назад спикер парламента Андрей Парубий задал тон этой кампании травли, заявив, что у Кремля готов сценарий провокации на 26 июля — время Крестного хода в Киеве. По словам «озабоченного» председателя Верховной Рады, в столицу движутся не только мирные граждане, но и провокаторы, молодчики спортивного типа, рейдеры и т.п.

Многие радикалы и некоторые местные власти восприняли эти заявления как руководство к действию. Локальные препятствия Крестному ходу были созданы «активистами» в Житомире. Депутаты Бориспольского горсовета проголосовали за запрещение движения паломников через город.

Противники Крестного хода — те, кто развязал войну в Донбассе

Еще две недели назад спикер парламента Андрей Парубий начал травлю Всеукраинского крестного хода за мир на Украине.

Лучи против тьмы

Поэт и публицист Станислав Минаков — крестоходец со стажем. Он принимал участие в защитительных ходах по окружной дороге Харькова; в шествовании иконы Богородицы «Песчанской» из Харькова в Белгород (на 100-летие прославления святителя Иоасафа Белгородского); в грандиозном Крестном ходе «Вифлеемская звезда», один из лучей которого шел из Севастополя через Харьков. Писатель поделился с корреспондентом НА «Харьков» своим видением ситуации.

«Актуальность этого Крестного хода тем острей и действенней, чем сильней распаляются, точней говоря, беснуются «оппоненты». Лучи Крестного хода словно пронизают тьму и мракобесие раскольничества, ереси, неоязычества и сектантства, порождающих ненависть и кровь. Но, как сказано, «да воскреснет Бог и расточатся врази Его»! Говоря прямо, речь идет о таком духовном стоянии: любовь и молитва против ненависти и войны», — считает Станислав Минаков.

Противники Крестного хода — те, кто развязал войну в Донбассе

Поэт и публицист Станислав Минаков — крестоходец со стажем.

Писатель отмечает, что в конкретном Всеукраинском Крестном ходе, не имеющем прецедентов, Предстоятелем канонической Церкви Блаженнейшим митрополитом Онуфрием благословлена соборная молитва о мире на Украине. Среди крестоходцев немало людей пожилого возраста, молодых родителей с детьми.

Однако они всегда движутся в довольно высоком темпе, проходя до 30 км в день, и практически непрерывно в голос произносят Иисусову молитву, без которой осилить подвиг невозможно. При этом неусыпное око свидомой пропаганды рассмотрело» в Крестном ходе российских спецназовцев: якобы, только спортивно подготовленным людям под силу такой марш-бросок.

По мнению эксперта, противниками Крестного хода выступают известные силы, развязавшие войну в Донбассе, которую уже невозможно остановить светским образом.

«Общество оказалось на грани еще большего усиления конфликта, потому православные, ведомые пастырями, усиленно прибегли к помощи Небесной, имея в виду конечную точку движения — Киев, где два крестоходных луча, восточный и западный, сольются в виду празднования дня Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром Крестителем. Усматривать политические или иные провокативные цели в Крестном ходе могут только люди от этого далекие, никогда участия в ходах не принимавшие. Поднимать истерический визг, де, на Киев идут «вершители зла» с коварным умыслом, «московские попы с калашами под рясами», могут только одержимые злом, ненавистью, разрушением», — подчеркивает Станислав Минаков.

Почаевский вопрос

Писатель отметил, что в мае 2016 года Тернопольский облсовет обратился к президенту и Кабмину с требованием вернуть Почаевской Лавре статус государственного заповедника. А уже во время Крестного хода тернопольские депутаты резко активизировали свою деятельность по проверке законности передачи храмового комплекса в Почаеве Украинской Православной Церкви.

Однако это не первые поползновения отобрать Лавру у православных. Эксперт напомнил, что в свое время Василий Червоний (после первого майдана он стал губернатором Ровненской области) неоднократно пытался с боевиками, вооруженными арматурой, захватывать храмы УПЦ. В том числе и Почаевскую Лавру. Губернатора Червония потом провиденциально убило молнией.

«Еще тогда у радикалов был лозунг, что Лавра должна принадлежать украинскому народу. Но их сбивал с панталыку простой вопрос: а кому же, по-вашему, она принадлежит? Вот и сейчас раздаются крики, что из Почаева идут «москали»… Я бывал на святой горе Почаевской: там все батюшки с украинскими фамилиями и говорят по-украински, а служат, как положено, на церковнославянском. Там живут люди с канонической православной ментальностью. И своего Патриарха, Кирилла, там встречали 50 тысяч верных — даже больше, чем в Святогорье. Их осеняет свет покоящегося в пещере Почаевской горы преподобного Иова (уроженца Коломыи Ивана Железо, прожившего сто лет), чья просветительская деятельность была не по нраву униатам»,— рассказывает С. Минаков.

Противники Крестного хода — те, кто развязал войну в Донбассе

После первого майдана Василий Червоний стал губернатором Ровненской области и неоднократно пытался захватывать с боевиками храмы УПЦ.

 

Бывшие «атошники» и надежда

Писатель прокомментировал и тот факт, что среди паломников есть люди, принимавшие участие в так называемой «АТО». С одной стороны, они осуществляют охранительную функцию, а с другой — тоже являются рядовыми крестоходцами и совершают свой молитвенный подвиг.

По мнению эксперта, невосприимчивость этих к пропаганде, разжигающей ненависть, объясняется тем, что они — прихожане канонической Украинской Православной Церкви. Приставка «Московского Патриархата» используется в негативном контексте как раз теми, кто работает на разделение паствы и граждан, — для спекулятивного упоминания «страны-агрессора», для указания на то, что УПЦ является существенной и неотъемлемой частью Русской Церкви.

«Скажу, что у меня факт участия бывших «атошников» в Крестном ходе вызывает чувство удовлетворения — он дает надежду. Это верные нашей канонической православной традиции, испытывающие чувство ответственности за свой народ (и свою душу, разумеется). А «свой народ» сейчас находится, увы, по обе линии разграничения (фронта) на Донбассе и вне его, то есть по всей Украине, тяготеющей к распаду и самоликвидации. Как мы понимаем, крестоходцы и хотят прекратить затянувшееся братоубийство», — резюмирует Станислав Минаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гей-парад оказался для украинских политиков милее, чем Крестный ход

Виктор Гаев


3382

Новости партнеров