АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: От суда до абсурда

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: От суда до абсурда

Грустный праздник

Политзаключенный Спартак Головачёв уже третий раз отмечает свой день рождения в тюремной камере. 23 июля ему исполнилось 44 года.

Виктория Головачёва, жена Спартака, говорит:

«Хочется верить, что весь этот кошмар скоро закончится. Хочется обнять, поцеловать мужа и увезти его домой. Дома запереть все двери, занавесить окна шторами, отключить все телефоны и наслаждаться полным одиночеством вдвоем. Хочется создать для нашей семьи безопасный уголок, где мы сможем уединиться и просто наслаждаться друг другом. Так давно мы друг друга не слышали, не чувствовали».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Освобождение Коцабы: политическая оттепель или продолжение трагедии?

Летом 2014 года известный спортсмен, рекордсмен Украины по фридайвингу, еще не подозревал, в какую пучину правового маразма ему предстоит нырнуть…

Неуловимые свидетели

19 июля состоялось очередное заседание Киевского районного суда по делу Головачёва, Пигорева и Калугина (о массовых беспорядках 6-8 апреля 2014 года в Харьковской обладминистрации и поблизости от нее).

Как известно, этот судебный процесс подходил к концу еще в ноябре 2015 года, когда завершились прения и были произнесены последние слова. Но внезапно прокурор Валерий Бухан заявил о необходимости допросить новых свидетелей, милиционеров. Процесс затянулся еще на 9 месяцев. И если Пигореву и Калугину смягчили меру пресечения и выпустили из-под стражи, то Головачёв всё это время находился под стражей, в ИК-100. К тому же, с лета 2014 года он, по сути, сидит в камере-одиночке. За 9 месяцев сторона обвинения так и не доставила в судебное заседание ни одного из заявленных свидетелей. Впрочем, Спартак изначально заявлял, что эта комбинация придумана для затягивания процесса.

Спартак Головачев

Спартак Головачев и не думал, что "новой Украине" не нужны его рекорды

И вот в очередной раз на суд не доставлены неуловимые свидетели. Заседание отложили еще на месяц. Но так же внезапно, как стороне обвинения в свое время понадобились эти свидетели, сейчас в них отпала необходимость! Прокурор Бухан заявил, что обвинение не может обеспечить явку свидетелей и не настаивает на их допросе. Таким образом, судебное следствие завершено — и суд вернулся в ту же точку, где находился в ноябре 2015-го…

«Кафку сделать былью»

Судебный процесс над Головачевым длится два года и три месяца.

За это время сменились два Генпрокурора и два исполняющих обязанности. Исполнители политических расправ над неугодными не успевали брать под козырек (ветер не менялся, поэтому на судебных процессах прокурорским можно было «тупить» в одном направлении, делая лицо кирпичом). А потом Клио решила еще безжалостней постебаться над Фемидой, перейдя от количества к новому качеству: главой ГПУ стал упоротый непрофессионал, баснословный алкаш и откровенный полудурок.

Спартак Головачев

Судебный процесс над спортсменом длится два года и три месяца

Словом, подобная атмосфера располагает к безумию. Фемида нисколько не противится этому. Прокуроры тоже стараются соответствовать. Особенно в таких театральных представлениях, как процессы над Головачёвым, Апухтиным, Александровской. Порой кажется, что в их представлении «суд» и «абсурд» — уже однокоренные слова. Еще чуть-чуть — и украинские прокуроры начнут сыпать цитатами из Кафки: «Суду ничего от тебя не нужно. Суд принимает тебя, когда ты приходишь, и отпускает, когда ты уходишь».

Включая дурака

Излюбленный прием обвинения в этих громких делах (Александровской, Апухтина, Головачёва) — «включать дурака». У прокуроров получается это с разной степенью убедительности. Они словно посвящают свои сольные выступления главному начальнику, словно пародируют его… Для пущего сходства могли бы прямо на судебных заседаниях хлопнуть стакан во славу эксцентричного и непредсказуемого Генерального.

Например, 15 июля Харьковский апелляционный суд объявил недельный перерыв в заседании по делу Аллы Александровской. Что же послужило причиной для такой паузы в рассмотрении апелляционной жалобы относительно меры пресечения? (Напомним, что, по решению суда первой инстанции, 67-летняя женщина содержится под стражей без права внесения залога.)

Один из судей поинтересовался у стороны обвинения, есть ли доказательства, подтверждающие обоснованность подозрения по статье 110 УКУ. Нужно сказать, что именно это подозрение в «посягательствах на территориальную целостность», а не подозрение в «даче взятки» позволило обвинению добиться в Киевском райсуде самой жесткой меры пресечения для Александровской — двухмесячного содержания под стражей без права внесения залога. И вот один из прокуроров отвечает судье, что есть такие доказательства, но они — в материалах дела, которые он не захватил с собой!.. Игла в яйце, яйцо в ларце и далее по тексту…

В итоге следующее заседание назначили на 22 июля. Пожилая женщина, нуждающаяся в медицинской помощи по ряду заболеваний (проблемы с сердцем и сосудами, аритмия), должна была, находясь в СИЗО, неделю ждать  следующего заседания из-за демонстративного головотяпства обвинителя… Ну, а сам прокурор за проявленную смекалку и изобретательность заслужил отдельную премию имени Луценко: сто грамм и пончик…

алла александровская, кпу

Во время судебного процесса над Александровской служители Фемиды обещали представить "секретные материалы"

Кстати, тогда же, 15 июля, еще одному обвинителю стало плохо из-за жары — и он покинул зал судебного заседания. Самочувствие прокуроров — наше всё. Разве идут в сравнение с этим какие-то там сердечные проблемы пожилого человека, «прохлаждающегося» в тюремной камере?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правосудие по-украински в деле Александровской противоречит европейской практике

Дурной пример заразителен. 22 июля пришел черед судей — включать дурака. Обвинение ходатайствовало — якобы для рассмотрения секретных материалов! — удалить из зала суда журналистов и прочих посторонних. Суд уважил прокурорских и очистил помещение от лишних глаз и ушей. Чтоб не смущали и на задерживали «добрых и честных людей», стало быть. В «освободившемся» зале суда никаких тайных материалов не озвучивали, никакие секретные свидетели, подтверждавшие вину Александровской, не появились. Просто было вынесено до ужаса предсказуемое решение: мера пресечения в виде содержания под стражей оставлена без изменений.

Андрей Дмитриев


3642

Новости партнеров