Еврокомиссия предлагает Украине и России временный компромисс

Еврокомиссия предлагает Украине и России временный компромисс

Киев, 23 сентября.

Европейская комиссия предложила Украине и России подписать временный газовый контракт.

Как передает Unian со ссылкой на вице-президента Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, по предложению комиссии временный контракт будет действовать до окончательного решения Стокгольмского арбитража.

«Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение [...] заключить промежуточный контракт на определенные объемы газа, который должен быть поставлен «Газпромом» «Нафтогазу» по промежуточной цене», — сказал он.

Окончательное решение по цене на газ для Украины примет Стокгольмский арбитраж, куда «Нафтогаз» в июне текущего года подал иск к «Газпрому».

При этом вице-президент Эттингер отметил, что данное временное решение необходимо для того, чтобы стабильно пройти грядущий зимний период.

Как сообщало НА «Харьков» в середине июня «Нафтогаз Украины» подала иск к российскому «Газпрому» в Арбитражный институт Стокгольма по вопросу справедливой цены на газ. Кроме пересмотра цены в исковом заявлении «Нафтогаза» содержится требование к «Газпрому» вернуть 6 млрд долл., которые украинская компания переплатила с 2010 года.

При этом 16 июня «Газпром» подал встречный иск к «Нафтогазу» с требованием оплаты задолженности по газу.

Елизавета Будько


85

Новости партнеров