Мирный план: о чем договаривались и что выполнили

Мирный план: о чем договаривались и что выполнили

Киев - Донецк, 23 сентября.

На встрече, прошедшей в Минске 19 сентября, стороны договорились о прекращении огня и обозначили 9 пунктов, конкретизирующих достигнутые договоренности. Прошло  три дня, что выполнено?

Итак, по всем пунктам по порядку.

Пункт 1. Стороны договорились о запрете применения всех видов оружия и отказе от наступательных боевых действий.

Следует отметить, что даже первый и основной пункт договора выполняется с большой натяжкой. Как сообщается в опубликованном сегодня отчете миссии ОБСЕ, за прошедшие сутки украинская армия 6 раз нарушала соглашение, обстреляв несколько населенных пунктов, в том числе Донецк. Пострадал жилой микрорайон. Удар также пришелся и по позиция армии ДНР в районе аэропорта.

В отчете также сообщается, что в воскресенье, 21 сентября, во время осмотра КПП в Дебальцево наблюдатели зафиксировали два минометных обстрела, а в субботу – 17 артиллерийских выстрелов в районе Коминтерново.

По сообщению пресс-службы ДНР, украинские военные, которые дислоцируются в районе Донецкого аэропорта и поселка Пески, сегодня также вели артиллерийский  огонь по Петровскому району города  и по позициям ополчения в районе Спартака и Ясиноватой.

По Петровскому району Донецка сегодня вели минометный  огонь и со стороны украинских позиций в районе населенных пунктов Марьинка и Александровка. Артобстрелу за прошедшие сутки подверглись позиции армии ДНР в районе Еленовки, Набережное, Кушмацкое, Димитрово, Рассыпное и Кировск.

Вчера вечером с Малоорловки (с. Широкое), где стоят батальоны Коломойского, был обстрелян город Кировское. Как отмечают в пресс-службе республики, вооруженные силы Новороссии вынуждены производить ответный огонь по огневым точкам противника для прекращения провокаций.

Пункты 2 и 3.На встрече в Минске было решено оставить подразделения и воинские формирования сторон на позициях, которые они занимали по состоянию на 19 сентября. Кроме того, подписанный меморандум вводит запрет на ведение наступательных действий.

Пожалуй, это единственные пункты соглашения, которые на сегодняшний день выполняются.

4. В этом пункте соглашения записано: «в течение суток с момента принятия Меморандума противоборствующие стороны должны отвести средства поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, что даст возможность создать зону прекращения огня шириной не менее 30 километров».

При этом артиллерию калибром более 100 мм стороны обязались удалить на максимальную дальность стрельбы. Так, технические ракетные комплексы и РСЗО «Торнадо-С» - на 120 км, «Торнадо-У» и «Смерчь» - на 70 км, «Ураганы»- на 36 км, «Грады» на 21 км и т.д.

На сегодняшний день эти договоренности в полном объеме не выполнены.  И если руководство ДНР уже заявило об отводе артиллерии к рубежам, оговоренным в соглашении, то украинские силовики приступили лишь к частичному отводу техники в районе населенных пунктов Старобельская и Новоайдар.

При этом, как отмечают в ДНР, отступая, силовики продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. Так, в субботу, 20 сентября,  в результате прямого попадания снаряда  в склады с взрывчатыми веществами Донецкого завода химизделий  произошел взрыв.  Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила почти 3000 тонн.  А в ночь на 23 сентября силовики взорвали мост через речку Крынка. Через него проходила дорога, соединяющая города Енакиево и Ждановка с городами Харцызск, Макеевка и Донецк.

Пункт 5. Меморандум вводит запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе, ограниченном населенными пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск, Саханка при мониторинге ОБСЕ.

По сообщениям ополченцев, в Донецкой области украинские войска продолжают перемещение и перегруппировку подразделений, а также укрепляют занимаемые позиции. Штаб самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) уточнил, что в районе Мариуполя обстановка зафиксирована переброска подразделений силовиков из Мелитополя в населенный пункт Ровное.

Отметим, что сегодня спикер Верховной Рады Александр Турчинов, прибывший в Мариуполь, подчеркнул, что город не войдет в 30-километровую зону безопасности на востоке Украины.  Он отметил, что Мариуполь является стратегически важным город, через который открывается путь на юг страны и прямая дорога к Крыму. Именно по этой причине сюда стянуты значительные силы украинской армии, которым поставлена задача охранять Мариуполь до последнего человека.

Пункты 6 и 7.Меморандум запрещает установку новых минно-взрывных заграждений, полеты боевой авиации, в том числе беспилотников, за исключением аппаратов ОБСЕ, используемых для мониторинга ситуации вдоль линии прекращения огня шириной не менее 30 км.

Отметим, что пункт о прекращении полетов боевой авиации уже был решен силами ПВО Новороссии.

Пункт 8 Меморандума гласит о том, что зона прекращения огня будет разделена на сектора, число которых и границы согласуются с миссией ОБСЕ.

Пункт 9. Последним пунктом соглашения стала договоренность о выводе всех иностранных воинских формирований каждой из сторон с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Все последние пункты соглашения пока в стадии решения.

По словам первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина,   обозначить конкретные сроки выполнения минских договоренностей трудно из-за недоверия сторон.

"Поскольку между сторонами доверия мало, минский меморандум будет очень трудно сразу выполнить. И поэтому говорить о каких-либо сроках невозможно", — заявил Пургин.

Отметим, что  контроль за исполнением положений меморандума возложено на ОБСЕ.  Вопрос об особом статусе Донбасса на последней минской встрече не обсуждался, поскольку главные дискуссии развернулись вокруг прохождения линии разделения сторон.  В частности, стороны договорились о существенном увеличении численности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта с 300 до 500 человек, но в меморандум этот пункт не включен .

Рита Самойлова.


199

Новости партнеров