Ополченцы отводят военную технику согласного минскому договору

Ополченцы отводят военную технику согласного минскому договору

Донецк, 23 сентября.

Ополчение Донецкой народной республики приступило к действиям, начав отвод военной техники и артиллерии от границ противоборствующей стороны. Действуют ополченцы согласно минскому договору. Об этом сообщили сами власти ДНР. Украинские же силовики, в свою очередь, заявляют, что пока только готовят позиции для отвода тяжёлой техники.

«Мы выполняем условия договора и отводим тяжёлую артиллерию – в отличие от украинской стороны», — цитирует ИТАР-ТАСС слова министра обороны ДНР Владимира Кононова.


Спикер информационного центра СНБО Андрея Лысенко заявил,что украинские военные пока не отводят тяжёлую технику.Этого не происходит по причине подготовки позиций, на которые её можно переместить.

Ранее ополченцы Донбасса говорили о том, что в Луганской области украинские силовики приступили к частичному отводу военной техники и артиллерии с занимаемых позиций в направлении населённых пунктов Старобельск и Новоайдар.

В Донецкой области ситуация иная.По данным ополченцев, украинские войска не только продолжали перемещение и перегруппировку подразделений,но и продолжили укреплять занимаемые позиции.

В районе Мариуполя национальная гвардия лишь частично перебросила подразделения  Украины из Мелитополя в населённый пункт Ровное, подчеркнули в штабе.Никаких других изменений замечено не было.

Напомним, что в ночь на 20 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября.Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

В документе также говорится об отводе крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны. Таким образом, должна быть зона безопасности шириной не менее 30 километров.

 

Елизавета Будько


173

Новости партнеров