Просто мифы: почему макароны и сигареты не превращаются в пули

Просто мифы: почему макароны и сигареты не превращаются в пули

Харьков, 23 сентября.

Все новое — лишь хорошо забытое старое. Сейчас, когда идет война, всплыла информация, подобная той, что тиражировалась во времена СССР — якобы в Союзе табачные фабрики и фабрики по производству макарон производили свою продукцию калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны быстро переключиться на производство патронов.

Большое того, если верить все той же информации, то в Советском Союзе бутылки имели калибр снарядов, и поговаривали, что бутылочные заводы тоже способны легко перейти на выпуск определенных боеприпасов. Ситуацию с переквалификацией заводов подогрела российская журналистка Юлия Латынина, которая известна своей жесткой критикой правительства РФ. В одной из своих статей она написала, что «еще в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов».

папиросы

В наше не легкое время, всплыла информация, которая тиражировалась во времена СССР

Любопытно, что в 2001 году автор романа «А зори здесь тихие» Борис Васильев выпустил драму «Глухомань», которую начал такими строками: «Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович еще до войны в поселке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и еще более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца». Однако в процессе обсуждения быстро выяснилось, что технологически такой переход просто невозможен, а точное совпадение размеров обусловлено привязкой фабричного производства к дюймово-футовой системе (7,62 мм — это три десятых дюйма).

Так верна ли информация СМИ, будоражащая умы? Давайте обратимся к истории стандартов для тех же макарон и сигарет. Согласно ГОСТ 875-69 (последние цифры обозначают год), в зависимости от диаметра макароны делили: на соломку — 4 мм, особые — 4,1 – 5,5 мм, обыкновенные — 5,6 – 7 мм, любительские — больше 7 мм.

ГОСТ 875-92 признавал макароны обыкновенные (диаметром 5,5-7 мм), обыкновенные гофрированные (диаметром 5,6-7 мм), особые (диаметром 4-5,5 мм), любительские (диаметром более 7 мм), соломку (диаметром до 4 мм), любительские гофрированные (диаметром более 7 мм). Ныне действующий ГОСТ Р 51865-2002 упростил деление до соломки (до 4 мм), обыкновенных (4,1 — 7 мм) и любительских (от 7,1 и более). То есть никакого диаметра 7,62 не было. Обратимся к стандартам табачных изделий. Папиросы имели три диаметра: 7,2; 8,2 и 8,8 мм, но никак не 7,62.

НА «Харьков» связалось с руководителем одной из компаний, которая занимается оборудованием для табачной промышленности. Мы поинтересовались, насколько реальна такая переквалификация?

Александр Мордвинов как человек, имеющий непосредственное отношение к табачной промышленности, опроверг советскую «утку».

«Данная информация не является достоверной, хотя бы потому, что есть разница в сырье. Для производства сигарет используется тончайшая папиросная бумага, а чтобы изготовить патроны, необходимо работать со всякого рода металлами и сплавами», — прокомментировал Александр Викторович.

Вот и мы в редакции не поймём, как можно с помощью «дозаторов и форм для мороженого, карамели или шоколада» наполнять снаряды и мины или лепить толовые шашки?

Кира Ионова

Виктор Другоруб


1672

Новости партнеров