Яценюк пообещал Европе не останавливать транзит

Яценюк пообещал Европе не останавливать транзит

Киев, 23 сентября.

Премьер-министр Арсений Яценюк гарантировал Европе соблюдение договоренностей по транзиту.

Как передает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на премьер-министра Арсения Яценюка, Украина будет оставаться надежным транзитером газа в Европу, выполняя все свои обязательства.

«Я хочу заверить, что Украина является сильной транзитной страной, и мы будем обеспечивать транзит. И по этой причине мы просим наших европейских партнеров иметь прямые отношения с украинскими компаниями, которые занимаются транзитом газа», — заявил Яценюк на на 12-м заседании Энергетического сообщества в Киеве.

При этом премьер-министр выразил уверенность, что Украина и Евросоюз смогут выработать скоординированную позицию для создания новых понятных правил на рынке энергоносителей, чтобы сделать свои страны энергонезависимыми.

«Нам нужен прозрачный рынок правил для того, чтобы никто не смог использовать газ, как оружие против наших стран», — заявил Яценюк.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что Европейский парламент призвал страны Евросоюза не заключать запланированные соглашения с Россией в секторе энергетики, в том числе по вопросу дальнейшего строительство газопровода «Южный поток”.

Напомним, очередная трехсторонняя встреча РФ-Украина-ЕС по газу пройдет в Берлине уже 26 сентября. Дата обговорена со всеми сторонами и уже утверждена.

Елизавета Будько


132

Новости партнеров