ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Что же нам с вами делать-то, «европейцы»?

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Что же нам с вами делать-то, «европейцы»?

Много сейчас говорится о кризисе украинской государственности. Собственно, конституционно Украина умерла на «евромайдане», во время антиконституционного государственного переворота. А экономически и социально она продолжает пока пикировать, как подбитый «Мессершмитт». Запас прочности, заложенный ещё Советским Союзом, мигает «красной тревогой» критического износа. Впрочем, речь пойдёт не о «европейской» Украине, а о ЛДНР.

Вопрос, которого «стесняется» Украина

Первое, что нужно заметить, это тот факт, что сколько ни возводит барьеров хунта вокруг народных республик, а правду не спрячешь. И не помогают им ни мегатонны пропагандистской лжи укрСМИ, ни издевательства ВСУшников на пропускниках в ЛДНР, ни экономическая блокада, ни обрывы коммунальной инфраструктуры. Ничего не помогает им скрыть от украинцев правду. А правда такова: в открытой всем западным ветрам, обласканной беспошлинными режимами, интегрированной в зоны свободной торговли Украине жить стало тяжелее, чем в непризнанных и блокадных народных республиках. Можно, конечно, кричать, что ЛДНР легче только потому, что Россия помогает, но тогда появляется встречный вопрос: а почему вам не легче, если вам помогают все страны ЕС и США? Выходит, что помощь одной России стоит большего, чем «помощь» всех стран ЕС с Америкой в придачу?

На самом деле есть огромное количество информационных потоков, которые можно контролировать или прервать лишь частично. Это телефоны и интернет. И есть личные родственные связи, то есть доверительные каналы информации. Как ни крути, а плачевное состояние Украины не утаишь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Дайте $2 млрд, или Кличколенда не будет

уильям блейк

Дмитрий Молчанов: Лучше с москалями, чем с пьяным чёртом-президентом.

На практике: лучше с «москалём», чем с хунтой

На практике семья из Ужгорода приезжает на ПМЖ в ЛДНР. Покупают домик на окраине одного из городов. Такие покупки оформляют на территории ЛДНР, временно оккупированной Украиной. Ребёнка отдают в школу, сами трудоустраиваются. И живут себе. Это не единичный случай. В ЛДНР потекли первые ручейки беженцев из Украины.

Есть такой анекдот в Бандерштадте (неформальное прозвище Львова, образованное от имени Степана Бандеры и немецкого «Stadt», город, — прим.ред.):

Сидят себе в хате под Львовом мама и дочка.

Дочка говорит:

- Мамо, в наше викно чорт лизэ.

- Та нэхай лизе, абы нэ москаль.

Теперь ситуация другая: Украина стала таким «чортом», по сравнению с которым и москаль не страшен. И вот настал момент, когда до украинцев доходит, что лживая пропаганда о европейском «светлом завтра» и ужасах в «оккупированных российскими террористами ЛДНР» это, просто таки фигня по сравнению с ужасами, которые есть и их нетэвэшной реальности, бандитизмом карбатов, тотальной коррупции, инфляции и коммунальными платёжками, где суммы превышают строку «на руки» в сверке. И бьёт украинец шапкой оземь: «Лучше с москалями, чем с пьяным чёртом-президентом». И едет в ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волынь и гнев националистов: рассорятся ли Польша и Украина навсегда?

украина ЕС

Несбыточные мечты Украины о ЕС.

Почему в ЛДНР?

А действительно, почему? Потому, что в Европе не нужны. Не то чтобы совсем, а лучших на места «худших». Врач высшей категории станет сиделкой или санитаром, инженер-конструктор — слесарем, экономист — посудомойкой. Квалификационная «девальвация» трудовых ресурсов. В Украине, которую ты проскакал, украинец, ты может что-то и представлял из себя, но тут, в Европе, твой удел — больничная утка. Исключение делают только для уникальных профессионалов, например, для учёных с мировым именем, исследователей-практиков, но такие спецы и так давно уже покинули Украину, ибо «аграрной сверхдержаве» ни космос, ни хай-тек не нужны. И опять же легально трудоустроиться ой как непросто.

Едут в Россию? Да, едут. И адекватные и даже те, кто ненавидит «проклятую Рашку и Путлера». Последние вообще принципиальностью не блещут. Суть «цэевропства» как патологии общественной морали украинства — это приспособленчество. Под Европу ли, под США, да хоть под Россию, лишь бы тепло, сытно и «неперетрудиться». И опять же, гражданства нет.

А ЛДНР… В ЛДНР многие с украинскими паспортами. Найди жильё и ты гражданин ЛДНР. И не раз были заявления, что, мол, возвращайтесь, приезжайте. Парадоксально, но по сути ЛДНР для украинцев предоставляет самый благоприятный миграционный климат в мире. Те самые республики, которые они высокомерно клеймят приставкой «псевдо-» и обстрелам которых радуются… А потом приезжают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манекин о контроле Киева над границей: Ребята, вы нас сначала победите

украина

Цэ европейцы!

Кто приезжает жить в ЛДНР?

Нет, конечно, ни в коей мере нельзя утверждать, что если приехали люди с Украины, то это априори укрозомби или боевики. И нельзя утверждать, что таких много. Можно, было бы, конечно, сделать интервью с ними, выложить фото, но это было бы не этично, так как у них на Украине остались связи или родственники, которым может прийтись несладко.

Первыми в волне беженцев из Украины станут выходцы с Донбасса, те, кого судьба забросила на Украину ещё до евромайдана. Женились, замуж вышли, наследство и тому подобное. Такие созваниваются с родственниками и друзьями с Донбасса, узнают ситуацию без украинской брехни и решаются.

Второй волной станут ремесленники. Это те люди, которые во все времена кормятся руками. Пекари, сапожники, селяне, шорники, портные, кузнецы и так далее. Те, кто надеются на себя, и у кого Украина вырывает изо рта кусок хлеба.

И третьей волной станут беженцы от катастроф украинского падения. Катастроф будет много. Гуманитарная, инфраструктурная, экологическая, военно-политическая и ряд других. Они будут бежать от голода, холода, разрухи, разборок криминально-олигархических кланов в борьбе за власть и гражданской войны на улицах. Эта категория беженцев будет состоять из двух групп: беднейшие слои населения, т.е. те, у кого просто не было средств на процесс переезда и собственно «великие укры», т.е. самые зачарованные укрпропом, кто до последнего будет верить хунте и надеяться, что «заграница нам поможет» и «Украина войдёт в Европу».

Речь не идёт, конечно, о жителях с временно оккупированных Украиной территорий ЛДНР, которые ненавидят хунту и ждут, как избавления, когда их освободят. Также не говорим мы и о жителях Новороссии, из бывших юго-восточных областей Украины. Нет, речь идёт о жителях северо-западной части Украины. И вот интересный момент: если таковые переселяются на Донбасс, то почему? В поисках «проскаканой» домайданной Украины, которая во многих сферах сохраняется ещё в ЛДНР в виде домайданных тарифов, отсутствия нацистских карбатов, уважения к памятникам, не переписанной настоящей истории. Украинцы выпустили из ящика Пандоры «Цэевропу» и теперь пытаются спастись на островке, сказавшем «Майдан без нас». Древний, как мир, архетип — Адам ищет потерянный Эдем. Кто-то из майданутых действительно понял, что натворил, а кто-то и просто ищет сейчас тёплое место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов рассказал, станет ли Савченко следующим диктатором Украины

адам ева эдем

Дмитрий Молчанов: Древний, как мир, архетип — Адам ищет потерянный Эдем.

И что с ними делать?ЛДНР может успешно отражать военную агрессию. Может отражать экономическую и информационную. Да практически почти любую. А вот угроза наплыва беженцев может стать слабым местом. Мы не сможет отказать матери с детьми на руках на пропуск в республики. Не сможем потому, что сами были в таком положении. И просто не сможем, потому, что люди. После краха Украины, спасаясь от её хаоса, в ЛДНР могут хлынуть тысячи и тысячи беженцев. И тут возникает ряд вопросов.

Вопрос этический. Какова приоритетность размещения беженцев? Например,  взрослые выходцы из Донбасса или дети западенцев? Корпоративность или общечеловеческая гуманность? Сейчас это кажется отвлечённой темой для философов, а на практике может стать яблоком раздора. Значит, заранее нужна концепция, основанная на приоритетах ценностей.

Вопрос материальный. Жильё. Пусть не Бог весть какое, но человеческое. Есть много общежитий, заброшенных шахтёрских посёлков и тому подобного. Готовить их заранее?

Вопрос социальный. Питание и трудоустройство. Правопорядок и госбезопасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Парад на День Независимости — оправдание Порошенко за Дебальцево

беженцы

Вскоре беженцы потекут из разорённой Украины в Донбасс.

Да куча ещё тем для размышлений.

Но, очевидно следующее: уже сейчас нужен досконально проработанный закон о статусе беженцев с территории Украины. Перво-наперво, проверять всех на участие в агрессии против ЛДНР и Русской весны. Выявленных «хэроив АТО» и прочих преступников под суд. Остальным постараться согласно международным нормам дать хоть какие-то кров, пищу, лечение и необходимые средства гигиены. «хоть какие-то» потому, что новороссы в ЛДНР тоже не шикуют. Но, должно быть ограничение на создание укрбеженцами партий, общественных организаций, профсоюзов и отчасти ограничить права на религиозные собрания, если их конфессиональная принадлежность соответствует конфессиям, замеченным в антидонбасской деятельности. «Качать права» или майданить в ЛДНР никто не будет. Дети учатся в наших школах и только по нашей программе. О конвейере «великих укров» даже не мечтайте. И никакого тунеядства! Приехали — значит, работаем на общественных работах. Не хотите? Поезжайте  скакать у себя дома в УкРуине.

Так ставить вопрос или эдак, но ставить надо, потому, что Украина рекордными темпами по советам МВФ бежит в ту же пропасть, куда МВФ уже завёл Сомали и Руанду. А значит, ждём плачущих украинок с младенцами в подолах.
Дмитрий Молчанов


8071

Новости партнеров