Охрименко: Дайте $2 млрд, или «Кличколенда» не будет

Охрименко: Дайте $2 млрд, или «Кличколенда» не будет

Киев, 23 июля.

Мэр Киева Виталий Кличко построит в Гидропарке украинский Диснейленд! Или же, по крайней мере, таков план.

Кличко заявил о своём намерении построить в киевском Гидропарке грандиозный центр развлечений, украинскую версию прославленного Диснейленда. Для этого, сообщает градоначальник Киева, он даже уже нашёл инвесторов.

«В ближайшее время мы презентуем концепцию развития Гидропарка, который станет местом развлечений, где можно отдохнуть с детьми — так называемым украинским Диснейлендом», — сообщают в пресс-службе Виталия Кличко по этому поводу.

Учитывая как трудно Украине сейчас найти иностранных инвесторов даже для более серьёзных проектов, какие шансы может иметь Кличко? Александр Охрименко, известный экономист и президент Украинского аналитического центра, поделился с НА «Харьков» своим мнение на этот счёт.

«Было бы действительно хорошо что-то в Гидропарке сделать. Это ведь действительно очень хорошее место: остров, станция метрополитена рядом, самый центр Киева. Единственный серьёзный недостаток – там нет никаких коммуникаций. Канализации, света, воды. По этой причине, прежде чем строить там парк развлечений, их нужно туда провести. Но это дорого. Потому что Гидропарк – это остров, их нужно проводить под водой», — отмечает Охрименко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Заброшенный российский завод перешёл под контроль ДНР

Виталий Кличко

Виталий Кличко — человек, боксёр, мэр Киева, в будущем Уолт Дисней Украины.

На самом деле Кличко не первый, кто предложил эту идею. Ранее превратить Гидропарк в парк развлечений хотели и Кучма, и Ющенко и даже Янукович. Однако, никто из них начать этот проект так и не смог. Не сможет, по всей видимости, и Кличко. Конечно, то, что место это удачное и привлекательное, понимают и за рубежом. Инвесторы часто обращают на него внимание. Тем не менее, рассмотрев эту идею поближе, все они понимали, что затраты на проведения туда всех необходимых для обеспечения парка коммуникаций влетят в копеечку. По собственным оценкам Охрименко, это что-то порядка двух миллиардов долларов.

«Теоретически, если отдать этот остров в полную собственность немцам, или датчанам, или французам, то, может быть, они что-то там и сделают. Но тогда городским властям придётся продать Гидропарк навсегда за одну гривну. Только так зарубежные инвесторы могут рассчитывать на то, что, к примеру, вложив в проект миллиард долларов, они окупят свои затраты через 10-15 лет», — продолжает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о долгах по зарплате: Зачем платить всё, если можно дать 20%?

Между тем, ни Кучма, ни Янукович, ни Кличко не были и не будут готовы пойти на такой радикальный шаг. Всё потому, резюмирует экономист, что власти предержащие на Украине до сих пор не понимают, кто такие эти «зарубежные инвесторы», о которых все говорят, и чего они хотят. Те же, в основном, хотят уверенности в том, что вложившись в Украину, они когда-нибудь свои затраты окупят. Поскольку же никакой уверенности в том, что Кличко останется столичным мэром не то что через 10 лет, а через месяц у инвесторов нет – вкладываться в его проект они не будут.

«С другой стороны, Гидпропарк – хорошее место для шашлыков. Их там жарили и будут жарить без всякого Диснейленда», — подводит итог Охрименко.


Иван Верихов


3441

Новости партнеров