Стрельба в Мюнхене: что изменится для Меркель и Германии?

Стрельба в Мюнхене: что изменится для Меркель и Германии?

Мюнхен, 23 июля.

Официальное расследование вчерашней стрельбы в Мюнхене продолжается. Между тем многие уверены в том, что случившееся было терактом, а повинны во всём - Меркель и её политика в отношении мигрантов с Ближнего Востока. 

Известно, что в ходе стрельбы в мюнхенском торговом центре погибли девять человек, еще 21 получил ранения различной степени тяжести. Предполагаемый преступник - 18-летний житель Германии, выходец из Ирана, более двух лет проживший в столице федеральной земли Бавария. Ранее в поле зрения полиции он не попадал. Предположительно, получив лёгкое ранение в перестрелке с сотрудником полиции, он покончил с собой на одной из мюнхенских улиц, прилегающих к торговому центру.

Какие последствия мюнхенская трагедия будет иметь для германской политики? Насколько серьёзным ударом произошедшее окажется для Ангелы Меркель? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Томбинский слишком много болтал: почему посла ЕС на Украине заменили

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«На мой взгляд, последствия всего этого будут сильно зависеть от того, как Хорст Зеехофер (премьер-министр Баварии, федеральной земли, где произошла трагедия, - прим.ред.) позиционирует себя. Будет ли он перекладывать вину за случившееся на национальные власти, вступит ли он в конфликт с Меркель, будет ли он говорить о необходимости обновления федерального правительства? Если он решит это дело замять, то, конечно, всё это обернётся для нынешних германских властей потерей рейтинга, но, тем не менее, удар будет незначителен. По крайней мере, на первый взгляд.

Как мы знаем, в сентябре будут местные выборы в Лине и Мекленбурге-Передней Померании. Выборы в Германии приближаются, а потому рейтинги сейчас имеют чрезвычайное значение. Тем не менее, если громкого конфликта между баварским и федеральным правительством не будет, то власть, в принципе, может отделаться относительно легко», - приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Понятно, что, в любом случае, случившееся негативно отразится на положении мигрантов. Общественное мнение уже в достаточной степени сформировано. Даже без подобных громких происшествий немцы и так достаточно враждебно настроены к беженцам из Сирии и других мусульманских стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Золото Партии-2: помогут ли США вернуть Украине сокровища Януковича

Ангела Меркель

24 июля в Берлине состоится встреча Ангелы Меркель и её "Кабинета безопасности" - всех министров, отвечающих за деятельность силовых ведомств Германии.

«Вопрос в том, будут ли новые мигранты или не будут? Если новые потоки беженцев после всего случившегося вновь хлынут в Германию, то это может составить для власти там серьёзную проблему. Впрочем, если же Эрдоган, президент Турции, будет вести себя системно, держать свои границы закрытыми и не создавать Западу проблем, то, возможно, ситуация и не сильно ухудшится», - продолжает Брутер.

Таким образом, все карты сейчас вырваны из рук Ангелы Меркель. Местные баварские власти и союзники Германии из-за пределов ЕС будут определять, насколько серьёзным ударом случившееся окажется для позиций её партии и лично для неё.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мерзавец, но свой: ЕС не будет роптать из-за отмены прав человека в Турции

«Политический курс Меркель уже и так в чём-то подкорректирован ситуацией с мигрантами. Она уже не говорит о мультикультурализме, о том, что Германия готова принять всех страждущих с распростёртыми объятиями. Она находится под давлением обстоятельств: в частности, уже упомянутых грядущих местных выборов в сентябре. Конечно, она по-прежнему желает сохранить существующую большую коалицию и главенство Германии в ЕС. Под вопросом теперь стоит лишь то, насколько она обладает для этого необходимыми ресурсами и возможностями», - подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов


1809

Новости партнеров