Ополченцы ЛНР не намерены нарушать перемирие

Ополченцы ЛНР не намерены нарушать перемирие

Луганск, 23 сентября.

Ополченцы Луганской народной республики не намерены нарушать перемирие, объявленное 5 сентября. Более того, нарушения условий достигнутых договоренностей, по их данным, нарушения идут не со стороны ополченцев, а со стороны украинских силовиков. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, сообщает РИА Новости.

В Минске между киевскими властями и ополченцами Донбасса были проведены переговоры о прекращении огня, ненападении и обмене пленными. Все это фиксируется при посредничестве России и ОБСЕ.

5 сентября был согласован ряд вопросов, касающихся перемирия и статуса Донбасса. 19 сентября был разработан меморандум по его реализации, который состоит из девяти пунктов. Прежде всего это общее прекращение огня, создание зоны безопасности на текущей линии соприкосновения, отвод тяжелых вооружений от этой зоны и населенных пунктов и развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ.

В Киеве и в ставке ополчения периодически говорят о нарушении режима прекращения огня. Несмотря на это, международные наблюдатели констатируют, что перемирие в целом соблюдается.

«Нарушать перемирие мы не собираемся. Никто не может нас уличить в том, что мы ведем боевые действия. В данный момент ЛНР нуждается в экономической, гуманитарной помощи. И для нас важно, чтобы перемирие продлилось как можно дольше», — заключил Плотницкий.

Также он подчеркнул, что основные нарушения условий минских договоренностей идут со стороны украинских силовиков, предоставив несколько неоспоримых доказательств. Плотницкий отметил, что в случае дальнейших нарушений киевские власти сами покажут всему миру, что они несостоятельны как политические игроки.

Напомним, что Киев с апреля проводит на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По данным ООН на 11 сентября, жертвами конфликта стали уже почти 3,2 тысячи мирных жителей, более восьми тысяч были ранены.

Виктор Другоруб


149

Новости партнеров