Молдова бьет рекорды по потреблению украинской молочной продукции

Молдова бьет рекорды по потреблению украинской молочной продукции

Киев, 23 июля.

Правительство Республики Молдова ввело ограничения на поставки украинской молочной продукции. Несмотря на это, Кишинев остается самым крупным потребителем молока из Незалежной.

В июне экспорт в Молдову составил 62%, что значительно превысило поставки молочной продукции в Грузию – 22%, сообщает Инфагро. Более того, Молдова является чуть ли не рекордсменом по закупке украинского сыра – 25%. Республику опережает Казахстан – 55%.

С мая этого года Кишинев ввел ограничения на несколько видов украинских товаров, включая мясо и молоко. На эту продукцию установлены квоты, а на ввоз товара сверх квот – защитные пошлины. За молоко и сливки украинского производства взимается пошлина в размере 10%, за другую молочную продукцию – 15%, за сливочное масло и сыр – от 15% до 20% плюс 500 евро за тонну.

Напомним, 8 марта первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский заявил, что низкое качество украинского молока усложняет производство качественной и безопасной молочной продукции и снижает ее конкурентоспособность.


840

Новости партнеров