Источник: Турции не нужно разрешение ЕС для введения смертной казни

Источник: Турции не нужно разрешение ЕС для введения смертной казни

Анкара, 23 июля.

В Минюсте Турции заявили, что правительство будет руководствоваться отечественным законодательством, а не ультиматумами Евросоюза.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что решение о восстановлении в стране института смертной казни – это прерогатива правительства и народа, поэтому рекомендации и предостережения Брюсселя следует проигнорировать. Об этом он сказал в эфире канала CNN Turk, передает Корреспондент.net.

Ранее ряд высокопоставленных еврочиновников заявили, что разговоры о вступлении Турции в ЕС зайдут в тупик, если Анкара введет высшую меру наказания.

Мораторий на смертную казнь введен в Турции в 2004 году, но попытка госпереворота заставили президента Эрдогана задуматься об аннулировании моратория. Тем не менее, он утверждает, что это не его самоличное решение, этого требует народ.

Если Анкара все же восстановит смертную казнь, то под угрозой насильственной смерти окажутся тысячи человек. Так, на сегодняшний день в Турции арестованы порядка 20 тысяч граждан, причастных к мятежу, имевшему место в ночь на 16 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Меркель: Смертная казнь закроет Турции дорогу в ЕС

Елизавета Будько


315

Новости партнеров