Ирпень-Буча: князьки поссорились или разборка двух провластных ОПГ?

Ирпень-Буча: князьки поссорились или разборка двух провластных ОПГ?

Киев, 22 июля.

Вчера СБУ и МВД Украины провели ряд громких задержаний и обысков. Фигурантами дела о вырубке 890 га государственного леса стали два мэра городов-спутников Киева — г. Ирпень Владимир Карплюк и г. Буча Анатолий Федорук, а также их подчиненные.

При этом Владимир Карплюк ударился в бега. Казалось бы, наконец-то справедливость восторжествовала, и можно только похвалить работу правоохранителей. Если бы не одно очень интересное обстоятельство, которое позволяет усомниться и в мотивах власти, и в конечном результате всей этой истории.

Предысторию конфликта мы уже описывали в конце апреля нынешнего года в статье «История Украины через призму местечкового конфликта».

На тот момент в схватке за контроль над лакомым куском земли практически в черте Киева схлестнулись два местных клана — Федоруков-Карплюков и Матюшиных. И у тех, и у других (а также лиц стоящих за ними) были свои виды на с. Коцюбинское, которое фактически расположено внутри Киева.

Неожиданный поворот

В начале апреля казалось, что мэры-кумовья додавят хрупкую девушку-оппонента, главу сельсовета с. Коцюбинское Ольгу Матюшину. Но не тут-то было. Она получила мощную поддержку в рядах партии власти (как видно из первой статьи, ее отец имеет очень давние и плотные связи с аппаратом Верховной Рады).

В начале мая депутат от БПП Ольга Червакова смогла добиться проведения через парламент решения о досрочных выборах в поселковый совет Коцюбинского, которые и состоялись 17 июля 2016 года (то есть в прошлое воскресенье).

Как только решение о перевыборах было принято, информация о самом конфликте и о ОПГ Федорука-Карплюка ушла из СМИ. И можно было подумать, что после перевыборов Матюшина крепкой рукой возьмет власть в поселке, и мы больше об этом не услышим.

Но вчера история получила новый неожиданный поворот, когда мощная совместная спецоперация практически всех силовых ведомств страны враз обрушилась на 31 домовладение под Киевом.

Все украинские СМИ забиты сообщениями и фотографиями об обысках в домах фигурантов, о том, какой ущерб ими был нанесен, о том, что один из главных подозреваемых скрылся (Владимир Карплюк). Хвалят действия власти и говорят «Наконец-то началась реальная борьба с коррупцией…».

А между тем, никто не смотрит на обстоятельства, предшествовавшие этому громкому скандалу, не смотрит на некоторые нюансы, которые пока власть не может объяснить.

4b998e6-2-550x4121

В домах Карплюка и Федорука были проведены обыски

Тяжелая артиллерия

Мало кто обратил внимание, что после подведения результатов выборов по с. Коцюбинское «активисты» Ольги Матюшиной так и не смогли взять большинство в поселковом совете.

Да, Карплюк немного потеснился и у него уже не было 2/3 голосов, которыми можно было преодолевать любое вето сельского головы, но простое большинство его партия плюс некоторые самовыдвиженцы, ориентирующиеся на него, получили. Из 27 мандатов сторонники Матюшиной получили только 10 штыков. Плюс еще один голос был за самой Матюшиной.

Это стало шоком для той группы поддержки, которая продавила выборы через парламент (а это, я вам скажу, стоит очень дорого, и не так легко это организовать). В поселке сложилась патовая ситуация, когда обе стороны фактически могли блокировать любое решение противной стороны.

Никто не мог без договоренности с оппонентом решать земельные вопросы в одном из немногих еще не разграбленных пока уголков Киева (а деньги, я напоминаю, были вложены немалые). Такое положение вещей никак не могло устроить спонсоров Матюшиной и они бросили в бой тяжелую артиллерию.

Конфликт в острой фазе

Здесь стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, дело старое (2012 год), и логичнее всего было его возбудить ранее. Даже весной 2016 года это смотрелось бы логично, но никак не 21 июля, через несколько дней после выборов, которые власть с треском проиграла.

680_5790a42a8050a

Владимир Карплюк скрылся и теперь грозится рассказать кое-что важное

Таким образом, версия Карплюка о том, что с ним сводят счеты за выборы, вполне логична. Власть не собиралась никого сажать изначально и только провал попытки захвата власти в селе заставил ее пойти на обострение. Ну не объявлять же, в самом деле, еще одни выборы? Это было бы уж совсем смешно.

Второй момент, это поддержка жителями с. Коцюбинское линии Матюшиной. В подконтрольных власти СМИ весной было вылито так много грязи на Карплюка-Федорука (и вполне заслуженно) и так выпячена роль коцюбинской Жанны Д’Арк, что надо обладать недюжинными «способностями», чтобы при такой поддержке проиграть предвыборную гонку в поселке с населением пара десятков тысяч человек. Но Ольге Матюшиной это удалось.

Третий интересный момент. Почему сбежал Карплюк? Правоохранители говорят об утечке информации… Возможно. Но вот что интересно. Сбежавший Владимир Карплюк предупредил, что если власти не прекратят его преследовать, он вывалит на них много компромата.

Пока что его не нашли, несмотря на то, что нет оснований считать его убежавшим за границу и он совершенно свободно пользуется электронными системами связи, по которым его легко можно вычислить.

Можно сколько угодно говорить, что дело о вырубке лесов на 890 га под Киевом час-ть широкого плана по борьбе с коррупцией, но обстоятельства дела говорят о другом. Все очень смахивает на очередную межклановую разборку двух провластных ОПГ. Невозможность договориться «по-хорошему» привела конфликт в острую фазу.

573796

Ольга Матюшина, Жанна Д’Арк из Коцюбинского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Ирпеня обнародует подробности встреч «в верхах»

Очевидно, что «дело с. Коцюбинского» очень мутное. На этом кусочке очень дорогой столичной земли сошлись интересы многих крупных игроков, прячущихся за спинами фигурантов.

И это приводит меня к мысли, что как бы ни окончилось нынешнее противостояние, земли поселка все равно будут нынешней властью разграблены и поделены между заинтересованными лицами. Вопрос только в том, кто будут эти люди и кому и сколько земли по итогу достанется.
Георгий Низовой


8749

Новости партнеров