Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 22 сентября.

Со стороны фашистов продолжились провокации и беспочвенные обвинения армий Донецкой и Луганской народных республик в нарушении достигнутых на переговорах контактной группы в Минске договоренностей. Ополченцы, стремясь не допустить срыва реализации соглашений, на провокации фашистов не реагировали.

Сводка ИТАР-ТАСС

09.41 Провозглашенные Луганская и Донецкая народные республики не будут проводить выборы в Верховную раду. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

10.43 Из-за недоверия сторон пока трудно обозначить конкретные сроки выполнения минских договоренностей, но их необходимо реализовать. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил первый вице-премьер Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

11.28 Зона безопасности на востоке Украины будет разделена на пять секторов, за ними будут наблюдать около 350 представителей ОБСЕ. Об этом сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин. «Разбивка зоны наблюдения на сектора есть: в Луганске и Донецке будут работать по 90-100 наблюдателей, в Краматорске, Мариуполе и Антраците — по 50».

12.03  Власти Донецкой народной республики (ДНР) создали специальную комиссию по распределению гуманитарной помощи, поступающей из России. Об это сообщил заместитель председателя совета министров ДНР Александр Караман.

12.08 Вокруг Луганской народной республики украинские вооруженные силы строят укрепрайоны. Об этом заявил журналистам глава ЛНР Игорь Плотницкий.

12.11 Следующий обмен пленными между украинскими силовиками и ополчением, скорее всего, произойдет в среду на этой неделе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила руководитель комитета ДНР по делам военнопленных Дарья Морозова.

13.10 Украинские силовики на востоке страны начали подготовку к отводу тяжелого вооружения за 15-километровую зону безопасности. Об этом сообщил на брифинге представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

13.32 Из плена на востоке Украины освобождены около 1,2 тыс. человек — военных и гражданских лиц. Такие данные привел на брифинге представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

13.34 Внештатный корреспондент государственной телерадиокомпании «Крым» Анна Мохова освобождена из плена украинских спецслужб во время очередного обмена пленными «28 на 28″, сообщила ИТАР-ТАСС главред телеканала Екатерина Козырь.

14.51  В руководстве провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) пока не видят никакой подготовки украинских силовиков к отводу тяжелого вооружения за 15-километровую зону безопасности. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

15.23 В Донецкой области задолженность по зарплате в промышленном секторе превысила 160,7 млн грн ($12 млн). Об этом сообщил департамент экономики Донецкой обладминистрации. В ведомстве объясняют, что задолженность по зарплате связана с падением промышленного производства в области в целом.

16.38 Ополченцы ДНР и представители Киева ведут переговоры об обмене пленными по формуле примерно «60 на 60». Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в комитете ДНР по делам военнопленных.

17.36 Причиной кризиса на Украине стало грубое вмешательство США и Евросоюза во внутренние дела этой страны. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на открытии обзорного совещания ОБСЕ в Варшаве. Текст выступления Келина размещен на сайте российского МИДа.

18.55 Шесть украинских военнослужащих освобождены из плена в Красном Луче Луганской области. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в Twitter.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Порошенко сообщил, что к четвергу будет представлен план оборонной реформы, которая завершится созданием к декабрю 15 года принятием военной доктрины. Главное новшество оборонной доктрины, судя по всему, будет исходить из того, что Россия является военным противником Украины.

- Со стороны фашистов продолжились провокации и беспочвенные обвинения армий Донецкой и Луганской народных республик в нарушении достигнутых на переговорах контактной группы в Минске договоренностей. Ополченцы, стремясь не допустить срыва реализации соглашений, на провокации фашистов не реагировали.

- Под контроль народного ополчения перешли брошенные фашистами населенные пункты Юнокоммунаровск, Верхняя Крынка, Нижняя Крынка, Розовка и Ждановка.

- По сообщениям жителей Розовки, перед тем как оставить поселок, фашисты, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения, ходили по домам и под угрозой физической расправы забирали ценные вещи, а также уцелевшую бытовую технику.

- На северо-западной окраине села Трехизбенка, в котором дислоцируется карательный батальон «Айдар», местными жителями был обнаружен труп со следами насильственной смерти пропавшей ранее жительницы села Кряковка. По сообщениям очевидцев, 16 сентября девушку и ее подругу на глазах у многочисленных свидетелей силой затолкали в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении трое нацистов указанного подразделения. Поиски 2-й пострадавшей продолжаются.

- На Луганском направлении нацисты, не предпринимая активных боевых действий, продолжили наращивание группировки своих войск. Отмечена активизация диверсионно-подрывной деятельности карателей.

- Глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что в Донбассе не будут проводить выборы в украинский парламент. Внеочередное голосование в Верховной раде должно состояться 26 октября.

- Украинские силы начали выполнение положения минских договоренностей об отводе тяжелого вооружения на расстояние 15 км для создания буферной зоны на юго-востоке Украины, заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

- Вечером, 20 сентября, войска ДНР вошли в г. Ждановка. Жители города с ликованием встретили своих освободителей. Ненавистный украинский флаг сброшен с здания горсовета.

- Следующий обмен пленными между украинскими силовиками и армией Новороссии, скорее всего, произойдет в среду на этой неделе. Ополченцы ДНР и представители Киева ведут переговоры об обмене пленными по формуле примерно «60 на 60».

- Новые добровольцы из Сербии присоединяются к франко-сербской бригаде. Растет число иностранных бойцов, прибывающих в города Новороссии, чтобы сражаться вместе с ополчением Донецкой Народной Республики.

- После обмена пленными выяснилось, что украинские каратели выжигали не теле пленных ополченцев свастики.

- В Ждановке ополченцами найдено массовое захоронение человеческих останков на территории оставленной вчера ВСУ. Завтра к изучению найденного приступят специалисты.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Вооруженные силы Украины и другие силовые подразделения начали реализацию достигнутых в Минске договоренностей. Продолжается подготовка отведения тяжелого вооружения на 15-километровую дистанцию от линии фронта.

- В целом, фиксируется тенденция к уменьшению использования тяжелого вооружения. За прошлые сутки, однако, повстанцы несколько раз обстреливали позиции военных.

- Украинские военнослужащие открывали огонь только в ответ с целью самозащиты, когда была непосредственная угроза жизни.

- За прошедшие сутки погибли 2 военных, еще 2 получили ранения.

Предыдущий выпуск хроники 

Ольга Бузыка


181

Новости партнеров