Стало известно о планах Москвы в Сирии

Стало известно о планах Москвы в Сирии

Москва, 22 июля.

Российский военный контингент в Сирии, несмотря на заявление о выполненных задачах, пока остается на своих местах, и судя по всему, покидать базы не собирается.

Эксперт НА «Харьков» считает, что развитие этого вопроса зависит от договоренностей Вашингтона и Москвы.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не исключил вероятности увеличения численности войск на территории Сирии.

«Когда принималось решение о сокращении нашего контингента авиационного в Сирии, вы помните заявления и наших военных, и президента, которые говорили, что инфраструктура временная там остается, и поэтому при необходимости контингент может быть увеличен очень оперативно», — сказал Песков.

Пресс-секретарь Владимира Путина предложил задать этот вопрос военным, но «потенциально возможность такая констатирована президентом достаточно давно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксклюзивное видео: Алеппо как «Сирийский Сталинград» и атака «утопленников»

Как договорятся

Россия, как бы то не было, развивает свое присутствие в Сирии, говорит военный эксперт Антон Мардасов.

Антон Мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

«Аэродром на российской базе модернизируется, что значит, что авиация покидать его не собирается. Что касается отправки дополнительного контингента, нужно исходить из того, о чем могли договориться Москва и Вашингтон. Согласно документу, который был опубликован в The Washington Post накануне встречи (14-15 июля в Москве между Владимиром Путиным, Сергеем Лавровым и Джоном Керри), американцы хотели создать вертолетную зону, ограничить ичпользование сирийской авиации.

Итоги переговоров не сообщались, и кто победил, сказать сложно. Но если стороны смогли договориться, Вашингтон от этого выиграл совершенно точно», — сказал Мардасов.

Действительно, за день до прилета госсекретаря США в Москву The Washington Post сообщила, что что главным предложением Керри было согласие Вашингтона усилить атаки не только против «Исламского государства» (запрещено в ряде стран), но и против «еще одной группировки, «Джебхат ан-Нусры», которая также находится под запретом в ряде государств.

Инициатива запрета «Джебхат ан-Нусры» исходила от Москвы, но призывы отделить эту группировку от умеренной сирийской оппозиции не находили отклика прежде в американской администрации.

Как неофициально сообщалось, Керри привез в Москву согласие Белого Дома атаковать одну группировку, «Джебхат ан-Нусры»

В обмен на это согласие США хотят, чтобы Россия вынудила Башара Асада прекратить уничтожать ту самую умеренную оппозицию. Еще одно предложение Вашингтона — формирование координационного центра в Аммане, Иордания. По идее американских партнеров, в этом центре обе стороны будут согласовывать совместные атаки на террористов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Башар Асад поблагодарил бойцов за «котел» для боевиков в Алеппо

За неделю, прошедшую после переговоров в Москве, политических новостей по сирийской теме не было, содержание встречи Керри с российскими властями так и не раскрыто.

Единственное заметное событие — возможная кадровая перемена в высшем руководстве группировкой в Сирии. Командующим группировкой российских вооружённых сил назначен, написали СМИ, ссылаясь на источники, генерал-лейтенант Александр Журавлёв. До того Журавлев находился в должности начальника штаба войск Южного военного округа.
Игорь Скрыпач


1881

Новости партнеров