Бортник о долгах по зарплате: Зачем платить всё, если можно дать 20%?

Бортник о долгах по зарплате: Зачем платить всё, если можно дать 20%?

Киев, 22 июля.

С очередного заседания Кабинета министров браво рапортуют об утверждении плана погашения задолженностей по всей Украине.

«Мы сейчас утвердим это постановление, а вы дальше с министерством (социальной политики – прим. ред.) доработаете алгоритм. Или вместе сядем и составим графики погашения задолженности и просто их утвердим», — объявил в ходе заседания правительства премьер Владимир Гройсман.

Напомним, что на данный момент задолженность государства по заработной плате перед украинскими гражданами составляет примерно 2 млрд гривен. Конкретней говоря, данная сумма равна 1 млрд 866 миллионов.

Возможно ли будет осуществить погасить весь этот долг? Или же, быть может, это лишь очередная успокоительная реляция от политиков, дабы простые граждане волновались не слишком сильно?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Это относительно небольшие средства. Два миллиарда – меньше ста миллионов долларов. Поэтому, в принципе, правительство их может найти. Более того, это может стать моментом, использованным в качестве пиара. Задолженность по зарплате, стоит сказать, это преимущественно задолженность госпредприятий. Кроме того на таком уровне, примерно в два миллиарда гривен, она находится уже последние три года. Можно сказать, что теперь для Украины – «это стандартная температура в палате», — отмечает Руслан Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Заброшенный российский завод перешёл под контроль ДНР

деньги

Долг правительства по зарплатам в районе 2 млрд. гривен или $100 млн. за последние три года стал уже чем-то вроде традиции.

Таким образом, да, все карты в руках у Кабинета министров. Задолженность государства по зарплатам – это не вопрос коммунальных тарифов, для его погашения не требуются очень большие суммы. После того, как проблема будет разрешена и рейтинг правительства поднят, можно будет, предполагает Руслан Бортник, уже более уверенно говорить о необходимости приватизации и об осуществлении многих других непопулярных социально-экономических мер. Потому эксперт полностью уверен, что теоретически правительство может выполнить эту задачу, полностью погасить задолженности по зарплате по всей Украине.

«В полной мере правительство Гройсмана, конечно, эту проблему не решит. Скорее всего, оно лишь частично погасит долг: где-то на 20-30%. Затем, конечно, это будет преподнесено обществу как громкая, большая победа», — поясняет Бортник.

Действительно, зачем решать проблему до конца, если возможно погасить долги частично, и при этом получить прибыль? Наверное, именно подобными расчётами руководствуется сейчас правительство Гройсмана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая техника ВСУ — в бой с тележкой для боеприпасов и шлюпкой

«Так, часть этой задолженности по зарплатам – это задолженность ряда коммерческих субъектов. Давняя задолженность, к тому же оспариваемая в судах. Поэтому, возможно, частично какие-то долги вообще невозможно закрыть», — подводит итог Руслан Бортник.

В любом случае, это слишком долгое и кропотливое дело. Подобная же лишняя работа никому в Кабмине не нужна.
Иван Верихов


1430

Новости партнеров