Азаров: Томбинский отстаивал интересы Польши, а не Украины

Азаров: Томбинский отстаивал интересы Польши, а не Украины

Киев, 22 июля.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров дал бесценный совет новому послу ЕС на Украине Хьюго Мингарелли.

На своей странице в Facebook он написал ряд вопросов, которые необходимо решить. Они касаются Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. По мнению Азарова, в отличие от своего предшественника Яна Томбинского, новый посол знаком со многими проблемами и при наличии доброй воли поспособствует их урегулированию.

«Хотя, конечно, сам механизм урегулирования, наспех подписанного Порошенко и многими странами ратифицированного текста, крайне затруднительный. Вместе с тем, если не решить эти вопросы (а я их поднимал перед руководством ЕС в течение 2012-2013 годов и писал об этом неоднократно), то экономическая часть соглашения для Украины пользы будет иметь очень мало. И прошедшие два года это доказали. Падение нашего экспорта в страны ЕС на 40% – красноречивое доказательство этого», — пишет экс-премьер.

В то же время норма жизни нынешней Украины не соответствует смыслу Соглашения об ассоциации. Речь идет об участившихся случаях убийств политиков, журналистов и адвокатов. По словам Азарова, Украина не должна сожалеть об уходе Томбинского, поскольку на его счету значатся кровавый переворот, одесская Хатынь, карательная операция в Донбассе, разгул неонацистских организаций, а также аресты и пытки оппозиционных политиков и многое другое.

«Почему я все это отношу на совесть посла ЕС? Да потому, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС требует от Украины выполнения целого ряда обязательств Украины перед своими гражданами в области политических свобод и прав человека. Совершенно очевидно, что государственный переворот никак не соответствовал этим положениям. Однако за 2,5 года Ян Томбинский ни разу не поднял своего голоса, требуя выполнения положений Соглашения», — добавил Азаров.

Ян Томбинский

Бывший посол ЕС на Украине Ян Томбинский

Если обратиться к истории, то бывший посол ЕС на Украине даже не смог произнести слова сочувствия после убийства политика Калашникова, журналиста Бузины, адвоката Грабовского. Даже когда 67-летнюю Аллу Александровскую посадили в тюрьму, он промолчал. Томбинский говорил про успехи реформ, когда у него на глазах рушилась экономика. Судя по всему, он был не послом ЕС, а представителем крайне правых националистических сил Польши, для которых Украина – это буфер для враждебной России.

«У меня было много встреч с Яном Томбинским, и я прилагал много усилий, чтобы между нами были искренние и доверительные отношения. Но после того, как в декабре 2013 года я позвонил ему и попросил содействия и посредничества в вопросах освобождения захваченных боевиками административных зданий и услышал демагогические ответы, я понял, что его миссия имеет другое назначение. Может быть, при Святом престоле его бесценный украинский опыт пригодится», — резюмировал Азаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Томбинский слишком много болтал: почему посла ЕС на Украине заменили

Елизавета Будько


1945

Новости партнеров