Наступление на Донбасс: начнётся ли оно в ближайшие недели?

Наступление на Донбасс: начнётся ли оно в ближайшие недели?

Киев, 22 июля.

С самого утра в украинских СМИ стали появляться сообщения о том, что гражданам следует готовиться к интенсификации конфликта в Донбассе. Вскоре полномасштабная войны с применением артиллерии и тяжёлой бронетехники вернётся на юго-восток Украины, и регион запылает. Подобные выводы делаются на основании того, что якобы руководство ДНР и ЛНР приказало всем ополченцем, находящимся в отпуске, срочно вернуться к месту их дислокации и ни в коем случае не покидать его. Якобы наличие подобного приказа выявила военная разведка Украины.

У страха, как известно, глаза велики. Потому, дабы получить более объективную оценку ситуации в Донбассе, редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Виктору Мураховскому. Эксперт не считает, что в ближайшее время следует ожидать того, что война вспыхнет вновь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Парад на День Независимости — оправдание Порошенко за Дебальцево

Мураховский

Виктор Мураховский, военный эксперт

«Конечно, по факту, обострение в Донбассе происходит уже сейчас. Оно выражается, к примеру, в возросшем количестве обстрелов. Причём эти обстрелы фиксируются и транслируются в интернете не только обеими сторонами конфликта, но также и наблюдателями ОБСЕ. Также сообщают об увеличении количества погибших и мирных граждан, и военнослужащих. Украинская сторона заявляла о нескольких случаях повышенной смертности среди военнослужащих ВСУ. Со своей стороны Донбасс заявлял об увеличении числа погибших мирных жителей и ополченцев», — напоминает Мураховский.

Между тем, считает военный аналитик, нельзя говорить о том, что происходящее сейчас является преддверием масштабных боевых действий, подобных тем боям и сражениям, которые разворачивались летом 2014 года. В этом смысле тревожные сообщения, появляющиеся в различных СМИ на протяжении последних недель, быть может, несколько преждевременны.

Украина продолжает стягивать к линии фронта в Донбассе тяжелое вооружение

Эксперт не считает, что этим летом будет так же, как в 2014-м

«Для этого у ВСУ не создано необходимой наступательной группировки. Соответственно, у Вооружённых сил Новоросии нет задачи вести наступление. Потому, по сути, на линии соприкосновения ополченцы также держат лишь дежурные силы и средства. По большому счёту, основная масса вооружения и техники всё ещё находится глубоко в тылу и отведена от линии фронта. Так что нельзя сказать, что в ближайшие дни или недели одна из сторон внезапно нарастит группировку своих войск в каком-то прифронтовом районе и перейдёт в решительное наступление. Таких данных пока я не вижу», — подводит итог военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая техника ВСУ — в бой с тележкой для боеприпасов и шлюпкой

Конечно, трудно делать долговременные прогнозы для такого сложного региона, каким сейчас является Донбасс. Нельзя с уверенностью говорить о том, что произойдёт там к концу лета или в начале осени. Потому и Виктор Мураховский не хочет забегать так далеко в будущее.

«Но можно посмотреть на данные по группировке сил и средств, которые имеются на сегодняшний момент. По ним можно составить представления о намерениях обеих сторон. Создание сколько-нибудь эффективной группировки, которая могла бы вести наступление при нынешней конфигурации линии соприкосновения, требует определённого времени. Если бы нечто подобное воплощалось в жизнь, то разведка давно обнаружила бы это. Пока же никаких проверенных данных на этот счёт нет», — резюмирует Мураховский.


Иван Верихов


9284

Новости партнеров