Корнилов: Запад снова закрыл глаза на прегрешения Турции

Корнилов: Запад снова закрыл глаза на прегрешения Турции

Москва, 22 июля.

О политической стабильности в Турции можно забыть. Однако в случае обострения внутригражданского кризиса экономическая стабильность будет поставлена под сомнение.

Об этом в интервью изданию «Известия» заявил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. По его словам, европейские аналитики пропустили мимо ушей информацию о том, что Турция потребовала выдать бежавших в Грецию мятежников. Политолог считает, что это только первые ласточки. Еще более странно выглядела бы ситуация, если из страны, где начались политические чистки, не потянулись бы на Запад потоки граждан, которые попадают под эти чистки.

«Пока европейские министры все еще обсуждают судьбу «мигрантской» сделки с Турцией и связанного с этим безвизового режима, они совершенно не учитывают тот факт, что вскоре им придется предпринимать шаги по ограничению резко возрастающей миграции из самой Турции», — добавил Корнилов.

Выходит, что не вступившая в действие сделка уже потеряла свою актуальность. Примечательно, что колумнисты газеты The Daily Telegraph договорились до исключения Турции из НАТО. В связи с этим Корнилов напомнил, что Турция пребывала в составе Североатлантического альянса даже в годы террора и правления более жестких авторитарных диктаторов. Западная пресса только сейчас разглядела сотрудничество турецкого режима с исламистскими группировками в Сирии, связанными с «Аль-Каидой» (террористическая группировка, запрещена в ряде стран). Выходит, российские СМИ говорили правду!

Судя по всему, подавление путча повлияло на умы западных аналитиков. По мнению политолога, реакция Запада на действия любого режима или лидера зависит от того, каким тоном этот лидер произносит слово «Россия». Антироссийский журнал The Economist несколько лет подряд по мере развития отношений между Турцией и Россией усиливал критику турецкого лидера. В конце концов, издание поддержало турецкую оппозицию на выборах и приветствовало относительное поражение правящей партии АКР в июне прошлого года.

Эдвард Лукас, старший редактор The Economist

Эдвард Лукас, старший редактор The Economist

Однако позиция издания сменилась после сбитого турками российского самолета и последовавшего за этим обострения российско-турецких отношений. После этого Эрдоган превратился в «не такого уж и плохого» парня в европейских СМИ. Главный идеолог журнала Эдвард Лукас в интервью газете The Times заявил, что Великобритания должна проглотить это и двигаться дальше.

«Более 30 лет НАТО был клубом демократий. Но большую часть своей истории он не был таковым. Испания и Португалия присоединились во время фашистского правления там; случались военные перевороты в Греции и (трижды) в Турции», — цитирует слова Лукаса Владимир Корнилов.

Отсюда можно сделать вывод, что Запад может закрыть глаза на прегрешения против демократии ради общих целей. Однако если кто-то решит строить союзнические отношения с Россией, тут сразу же вспомнят все нарушения прав человека. А если их нет, то западные СМИ придумают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мерзавец, но свой: ЕС не будет роптать из-за отмены прав человека в Турции

Елизавета Будько


2578

Новости партнеров