Корнилов: Парад на День Независимости — оправдание Порошенко за Дебальцево

Корнилов: Парад на День Независимости — оправдание Порошенко за Дебальцево

Киев, 22 июля.

Воинскому параду по случаю 25-годовщины независимости Украины быть. На это уже имеется специальный указ президента страны Петра Порошенко.

«Военный парад состоится 24 августа в Киеве на улице Крещатик и Майдан Незалежности. Непосредственное руководство по подготовке и проведению мероприятия возложено на министра обороны Украины Степана Полторака», — сообщает по этому поводу пресс-служба главы государства.

Кроме того, Порошенко поручил Кабинету Министров господина Гройсмана обеспечить финансирование и осуществление всех необходимых мероприятий, связанных с подготовкой парада. Наконец, Государственному комитету по телевидению и радиовещанию Украины вменяется в обязанность освещать мероприятие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Завтра — военное положение, в августе — наступление на Донбасс

Какую реакцию вызовет в украинском обществе и политикуме вызовет грядущий парад? Разрядит ли он непростую социополитическую обстановку в стране или же, наоборот, поспособствует лишь ещё большему её нагнетанию? Со всеми этими вопросами редакция Новостного агентства «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, политологу, директору Центр евразийских исследований.

«На самом деле история этих парадов на День Независимости весьма давняя и сложная. То их отменяли как затратные и вредящие Крещатику, Майдану и всему городу Киеву, то возобновляли. Порой их проводили, порой нет, но всегда это сопровождалось спорами, нужны ли они вообще. Для простых же украинцев День Независимости как не был, так и не будет значимым большим праздником», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

парад день независимости украины

Парад по случаю Дня Независимости Украины в 2014 году.

Тем не менее, даже если в милости большинства украинских граждан День Независимости и не стоит особенно высоко, это, полагает эксперт, никак не помешает всем без исключения политическим силам страны использовать данный праздник в своих целях.

«Учитывая, что на Украине теперь всё чаще говорят о проведении досрочных парламентских выборов, этим парадом, этим праздником, воспользуются определённые политические силы. В том числе они воспользуются этим днём и для каких-то выступлений против Петра Порошенко. Это может быть кто угодно, у кого хватит на это времени и желание. Любой из политических деятелей Украины, который успеет вернуться с Канарских островов (Верховная Рада сейчас в отпуске. — Прим. ред.). Но, разумеется, я имею в виду прежде всего те силы, которые сейчас себя позиционирую как оппозицию», — отмечает Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая техника ВСУ — в бой с тележкой для боеприпасов и шлюпкой

Но всё это никак не значит, что День Независимости будет праздником исключительно для оппозиционеров в Верховной Раде и националистических партий, находящихся в ссоре с властью. Порошенко и его окружение, собственно, ведь не просто так затеяли этот парад. Они тоже планируют использовать его в своих целях.

«У Порошенко и его политической силы сейчас серьёзные проблемы с рейтингами и восприятием их в народе. Громкими победами после Дебальцевского котла армия, чьим главнокомандующим он является, похвастаться не может. Соответственно, нужно как-то напомнить всем, что на Украине есть «самая боеспособная армия в Европе». Всё же, ведь именно так в своих речах ВСУ характеризует президент. Нужно напомнить украинским гражданам, с которых всё ещё периодически собирают деньги, воинский сбор, на проведение АТО, куда идут их налоги. Им нужно показать «самую боеспособную армию в Европе», — подводит итог Владимир Корнилов.


Иван Верихов


1566

Новости партнеров