Есть темы поважней: Варшава замнет резолюцию по Волынской резне

Есть темы поважней: Варшава замнет резолюцию по Волынской резне

Варшава, 22 июля.

Сегодня Сейм Польши будет обсуждать проект резолюции по Волынской резне. В документе идет речь о признании событий 40-х годов XX века геноцидом, а также призывом к правительству сделать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. Эксперт НА «Харьков» считает, что резолюция будет не пропущена правительством, у которого другие «приоритеты».

Сегодня в Сейме рассматривается резолюция, необходимость принятия которой, по мнению депутатов, давно назрела.

«У нас 27 лет не получалось сделать 11 июля днем памяти жертв этого геноцида. Не получалось дать название тому, что произошло в 40-х годах прошлого века. Это позор для нашего парламента и всех предыдущих правительств», — сказал депутат Войчех Бакунь, а его коллега Корнель Моравецки призвал Украину перестать возводить бандеровцев в ранг национальных героев и снести все памятники в их честь.

948248

На Украине активно увековечивают память Бандеры

«Обращаюсь к братьям украинцам: зло, зверство всегда ослепляют. А прославляемые зло и зверство ослепляют абсолютно. Призываю не делать из них героев, отозвать преступный закон, героизирующий бандитов, уничтожить памятники, которые оскорбляют человеческую совесть», — заявил Моравецки.

Обойдемся без резолюции

Шансы на утверждение резолюции правительством ничтожны, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

«Мне кажется, правительство в последний момент сдаст назад. Сейм, конечно, может бушевать, но у правительства свои интересы, они должны думать о стратегических целях, а не о сиюминутных выгодах. Скорей всего, правительство наложит вето на эту резолюцию или что-то в этом роде, то есть не пойдет на поводу у парламента. Это, конечно, для репутации правительства будет рискованно, но у них нет другого выхода. Вот им и приходится лавировать между интересами избирателей и государства», — сказал эксперт.

Несмотря на риск для репутации, в целом на позициях власти «зарубленная» резолюция не скажется.

Всего лишь кирпичик

При всем этом Украина сейчас не самая главная тема во внешней политике страны, поясняет Вадим Волобуев.

Там совокупность идеологических построений, где Украина — лишь один из кирпичиков. Этот кирпичик, конечно, важен, но куда большее значение имеют для Варшавы отношения с Европой.

«Украина — это, скорей, такой исторический реверанс, для Польши актуальней сегодня игра мускулами по отношению к России и Германии. На повестке дня также выстраивание отношений с Брюсселем, усиление позиций в НАТО. А Украина — так», — заявил Волобуев, добавив, что «в любом случае эти дела уладятся через встречи министров иностранных дел или самих президентов».

cf7c5833-26ba-443b-b988-44ff7e0fbafe

Польша говорит о 100 000 погибших, Украина — о 50 000-60 000


Игорь Скрыпач


2943

Новости партнеров